首页 公司动态

百度高管解读Q1财报:提高运营效率将是重要任务

5月17日,百度公布了2019年Q1财报,营收241亿元人民币(约合35.9亿美元),剔除分拆业务对收入的影响,同比增长21%。受宏观政策影响,百度CFO余正钧在分析师电话会上表示,“我们将着力提高盈利能力,重新审视我们的运营效率和成本结构。”

QuestMobile 上月发布的《中国移动互联网2019春季报告》显示,截至2019年一季度,中国移动互联网月活用户规模达11.38亿,同比增速首次跌破了4%。

从用户基数和增长速率可以看出,随着移动互联网发展的深入,人口红利带来的流量红利逐渐减弱,在存量市场中挖掘增量市场,提高运营效率在当前变得越来越重要。

在刚刚结束的2019百度联盟生态合作伙伴大会上,百度宣布将百度联盟从流量联盟升级成为用户联盟,让联盟成员获得更加准确全面的用户数据。换句话说,就是在“户”联网时代来临流量思维过时之际,百度联盟将通过组建打通所有壁垒的生态方式,进而从运营流量转向运营用户。

当流量思维转换成了用户思维,就能看到包括小镇青年、“她”经济、Z世代、银发经济这些用户的红利在哪里,这些潜在的红利就能得到挖掘,商业转换自然也是水到渠成了。

其实,今年以来,百度已经在注意提高自己的运营效率了。

在今年的春节营销活动,百度百度携其App移动产品矩阵参与了春节红包互动活动,完成了百度家族App的下沉布局,德意志银行在报告《春节红包活动的“赢家和输家”》中指出,营销活动中稳健的日活用户数量以及较低的获客成本,意味着百度的投资回报周期将短于其他参与营销活动的企业,成为春晚营销活动中最大的赢家。

德银报告显示百度的新用户获取成本在10元左右,是这次活动中效率最高的App之一。虽然微博的用户获取成本仅为2元,看似效率更高,但微博的用户留存情况并不是太好,而百度因为携家族App参与春节互动,阅读、知识问答、出行、娱乐等应用可以更全面的满足用户需求,因此百度家族App在营销活动之后获得了更好留存效果。

近日,在艾瑞发布的2019年Q1中国移动互联网增速用户规模过亿的TOP20增速APP榜中,百度好看视频以高达779.8%的同比增长率位居首位,远超抖音、快手等短视频行业平台。而在3月,好看视频的独立设备数,更是取得了1.22亿台的佳绩。

在百度由流量运营向用户运营转变后,通过对地域、行业、时长、人群等新红利的深入挖掘,配合有效的运营活动,将大幅提升运营效率,减少宏观环境带来的不确定影响。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多