首页 公司动态

淘鲜达试水社区生鲜 首家全新模式社区店在天猫618前开业

近日,淘鲜达与新华都合作的首家全新模式的社区生鲜店“邻聚菜场”在福建泉州丰泽区开业。除了到店购买外,在这家店周边3公里内的居民打开手机淘宝,通过“淘鲜达”下单生鲜、食品和日用品等,还能享受到1小时内送达到家的服务。

(图说:淘鲜达与新华都合作的首家全新模式的社区生鲜店“邻聚菜场”)

据淘鲜达相关负责人林锡洪介绍,邻聚菜场打造的是集菜场、零售和堂食为一体的新零售场景,是淘鲜达对社区生鲜模式的全新探索。原门店是新华都旗下开了十多年的标准传统超市,近3000平米面积,有1.8万个有效SKU,但动销和商品的迭代不足。淘鲜达和新华都团队对此进行了全新的空间改造、品类规划和商品结构优化。

由于此前已有大润发、新华都、三江等多个实体商超品牌的近800家门店接入淘鲜达,并产出了较好的数字化改造和经营成果,因此淘鲜达已经具备非常成熟的线上运营模块。据悉,此次全新社区生鲜模式的落地,从店面设计、品类规划、商品选品到线上履约等,都由淘鲜达团队规划。

(图说:“邻聚菜场”的生鲜加工档口)

无论是淘鲜达还是新华都,对该店的定位都是明确的“社区店”,而非“大卖场”。改造后的门店“前店后仓”,面向消费者的店部分有1800平米左右。经营上主打生鲜,这从店名“邻聚菜场”也能看出。整店的生鲜区域面积占到50%,基本做到生鲜全品类经营。店内还增加了轻食堂食档口,具体包括高频需求的商务简餐,本地老字号等提供的特色地方轻食,以及生鲜加工档口。此外,所有商品都采用电子签。

(图说:“邻聚菜场”的用餐区)

林锡洪告诉记者,邻聚菜场预计未来来自线上、线下的单量比为3:7左右。线上线下都聚焦到把1.5公里范围做透,同时线上延伸到3公里范围做增量。线上部分,配送时间为每天的8点到21点,同样针对周边3公里范围的上班族和家庭提供一日三餐和买菜、下午茶1小时送达的服务,21点后用户能预约第二天8点起的指定时段送达。

线下则在一天各时段有不同的目标用户,店内生鲜区的陈设也会随之做调整:早7到9点,主要面向老年人买菜需求,卖散货;9点后,主要面向居住在周边商住楼的居家年轻群体,卖标品;傍晚则面向家庭人群,充分发挥堂食、生鲜加工及店外水吧、理发等的综合服务能力。

(图说:“邻聚菜场”所有商品都采用电子签,图为日日鲜商品。)

由于主打的是生鲜,“新鲜”成为基本要素。邻聚菜场提出“日落日清”,即每日在店面打烊后就会销毁以绿叶菜和肉类为主的日日鲜商品,保证给消费者提供最为新鲜的食材。

淘鲜达在阿里的天猫超市事业群旗下,负责生鲜百货1小时送达业务,为传统商超提供线上线下整合的解决方案,通过数字化经营协助其提高效率。淘鲜达近期刚宣布已接入近800家商超门店,就又试水社区生鲜模式。业内人士认为,淘鲜达开始大提速了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多