首页 公司动态

百度高管年轻化计划提速 景鲲升任副总裁

5月21日,百度宣布智能生活事业群总经理景鲲晋升为副总裁。这是继百度推出高管退休计划后,在高管年轻化上的最新举措。

此前,在Q1财报分析师电话会上,百度董事长兼CEO李彦宏透露,不包括爱奇艺百度已新增7位副总裁。接连晋升年轻高管,百度管理团队年轻化正在提速,其背后的战略目的也更值得深挖。

景鲲“画像”:年轻、能打硬仗、重视用户体验

引用百度内部晋升邮件对景琨的描述:“ 2018年景鲲被任命为百度智能生活事业群组(SLG)总经理,全面负责小度助手与小度系列硬件的产品、研发、运营、销售和商务等工作。SLG团队为百度在硬件方向的探索上做出了突出贡献,从去年开始陆续推出多款小度系列智能音箱产品,深受用户喜爱,销量节节攀升,成本不断优化。”

总结邮件描述,景琨的成绩在于为百度的智能硬件探索杀出了一条血路,同时基于用户的认可销量一路攀升。百度Q1财报数据显示,截至一季度末,搭载小度助手的智能设备量已经超过2.75亿,环比上涨279%,月语音交互达到 23.7亿,环比上涨817%,是中国最大最活跃的对话式人工智能平台。

“敢打硬仗、能打胜仗,重视用户体验”是百度在晋升邮件中对景鲲的评价,类似的评价,出现在了前不久李彦宏的内部信中。5月17日,李彦宏发布财报信,信中宣布沈抖晋升为百度公司高级副总裁,紧接着,李彦宏曾在信中写道:“作为领军人物,说‘我们尽力了’没有用,要确保在必须赢的战场上取得胜利”。

从两封晋升内部信中可以看出百度当下对年轻高管晋升的几大关键词:能打硬仗、能打胜仗、重视用户体验。景琨符合这些关键词,这些关键词同时也是百度在当下战略业务推进上急需的素质。

移动生态+AI业务 百度“两手抓 两手都要硬”

百度正在经历一场硬仗,一场必须要赢的硬仗。无论是移动生态布局,还是AI业务进展,百度都必须要保持自己的领先地位。

从沈抖晋升为百度高级副总裁全面负责移动生态事业群组,到景鲲升任百度副总裁继续负责智能生活事业群组,百度接连的人事动作可以看出,百度正在加大力度推动核心业务发展、夯实移动生态地位,同时发力AI业务,百度两头都要抓牢。

在移动业务上,百度需要强化、放大百度已经形成的一超多强的产品矩阵优势,在搜索、信息流双引擎驱动的基础上进一步升级为生态思维,通过社区化运营、垂类内容深耕、新交互形式提升用户时长和黏性。在活跃用户量和有效时长增长的基础上,实现收入结构的多元化和商业模式的健康良性升级。

在AI业务上,小度助手已经成为国内领头羊,下一步的动作至关重要。Strategy Analytics刚刚发布的2019Q1智能音箱市场份额报告则显示,小度出货量排名首次升至中国市场第一,紧随亚马逊、谷歌跻身全球前三。

同样在AI业务上被晋升的还有百度的侯震宇,当时的晋升邮件对他的描述为“2018年底的TG调整中,侯震宇的职责扩大到现在的范围,承担起建设云上百度的重任。上任伊始,震宇在重新规划业务、调整组织的同时,还身先士卒投入到春晚活动的技术保障工作。在一个多月的时间里,带领团队漂亮地赢得了新TG成立后的第一场硬仗,保障了百度春晚活动的如丝般顺滑,彰显了百度的技术实力及工程师精神”。可见的是,在AI业务上百度智能云是百度AI to B战略下的重头戏,而“能打硬仗”的侯震宇则适时被晋升。

另外值得关注的是,“关注用户体验”也是百度今年以来的关键词之一。无论是核心业务上还是AI业务中,用户体验都是百度稳定向上发展的关键,可以预期,百度今年还将推动一系列改善用户体验的改革。推动高管年轻化,或是希望能够更好地理解用户。

今年以来,百度组织管理调整动作频繁,3月15日,百度宣布将加速干部年轻化的进程,随后百度总裁张亚勤、百度原人力资源高级副总裁刘辉先后加入高管退休计划。

在此前媒体报道的李彦宏年度OKR(Objectives and Key Results)中,其中一条KR是“建立合理的管理人员新陈代谢机制”。同时李彦宏在财报信中更是强调,“将更加坚定地投入组织能力建设,坚定地推动干部年轻化进程,让优秀的人才脱颖而出。”这一切的改变,以及战略调整,或许从一开始便在百度的战略规划进程之中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多