首页 公司动态

从4个鸡蛋到1个鹌鹑蛋的能耗,阿里科学家努力了14年

你想过没,在淘宝上下一个订单,会用阿里的数据中心多少电,产生多少能耗?

6月5日世界环境日,阿里巴巴对外公布了一组有趣的数字:2005年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟4个鸡蛋;2015年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟1个鸡蛋;现在,使用最新的液冷技术后只够煮熟1个鹌鹑蛋了。

(图注:阿里巴巴数据中心“煮蛋史”)

阿里科学家奋斗14年只为煮1个鹌鹑蛋?其实,背后的意义重大。目前,中国数据中心的耗电量就占到全社会的2%,相当于三峡大坝的全年发电量。有研究预测,到2025年,数据中心将占到全球能耗的最大份额,达到33%。这才是真正的电老虎。

深层湖水降温、冷空气替代空调、神秘液体冷却,科学家们为了节能无所不用其极。

(图说:阿里巴巴自研液冷集群)

2015年,阿里云首个湖水制冷的数据中心投入使用。这个数据中心最牛的地方就是90%的时间都采用深层湖水制冷,这比传统的空调制冷方式要节约能耗超过八成,比普通数据中心全年节电数千万度。

在年均气温仅为2.3℃的张北县,阿里巴巴冬奥云数据中心则直接使用凛冽的北风代替传统制冷系统,同时设计余热回收系统用于工作人员的生活采暖。在电能上,大幅使用风能、太阳能等清洁能源,使用率已超过50%,实际节约标煤3万吨,相当于种植了150万棵树木。

(图注:阿里巴巴数据中心内部)

更极端的是直接把服务器“泡在水里”——这是一种极其高效的散热方式:浸没式液冷。服务器被浸泡在一种特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被冷却液直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零,整体节能可达70%以上。目前,这套全球独一无二的液冷服务器已经在阿里巴巴冬奥云数据中心开始投入使用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多