首页 公司动态

网红抖音爆款“单约”天猫618:阿里知产保护力成品牌用脚投票新引力

手机镜头前,小姐姐身上看似普通的印花T恤,在屏幕中竟显示出漫步“星辰大海”的特效。

近日,由抖音官方出品的12星座特效T恤走红热卖,这款正在天猫618独家销售的特效T恤,因能“触发”视频特效而被网友称为“抖音爆款”。

这款T恤售价仅几十元,却能集两家之长,承载着视频特效和知产保护的双重“黑科技”。

让抖音决定把这件爆款的整体产销环节放心交给阿里的关键因素,是阿里在新品研发支持和知产保护领域的口碑。

“知识产权保护已经成为阿里的核心竞争力。”阿里知识产权保护总监李溪涵表示,150万新品选择在今年天猫618期间集中发布,标志着重视知识产权保护、切实捍卫品牌的价值,正在让天猫成为全球最大的新品发布平台。

(图说:抖音官方出品的一款能拍出视频特效的T恤正在天猫618热卖,阿里知产保护能力已经成为让品牌用脚投票的新吸引力。)

“犀有”让爆款更确定

一款用手机扫一扫就能拥有视频特效的T恤,从想法成形到产品上架只用了2个月。

今年2月,抖音文创负责人向阿里“犀有”团队提出了这个有点天马行空的设想。

“这是个非常有趣的计划。”阿里方面负责此次与抖音合作的胡家姝 说,穿着印花T恤站在摄像头前,视频里就能拥有不同的星座效果,“想想就是个爆款”。

抖音方面的视频技术可以实现这一想法,商品的设计、开发、供应和销售则是阿里独有的能力。

虽然爆款是两个团队的一致设想,但现实中的订单量总有不确定性。这就需要将订单和产能、生产计划和销售变化等供给侧资源进行高效匹配。

“犀有”是一款为服装企业提供推选款、打样大货进度跟踪、供应链管理的企业为单位的产品,现服务于钉钉内的300家服装企业。

为品牌提供柔性化的研发、生产服务方面,“犀有”已经积累出成熟的模式:围绕市场和消费者的需求,通过云计算和物联网等方式,让供应链能够对订单快速反应。

仅仅用了2个月的时间,12款星座特效T恤就在“抖音文创”淘宝店上市。在过去的传统服装生产模式下,这个过程至少需要1年。

抖音文创负责人透露,星座特效T恤一个月内累计销量达20万,独家上线天猫618后,再次迎来销售高峰。

“黑科技”让产品远离盗版

除了“犀有”带来的效率,抖音把这一爆款“胚子”托付给阿里,更看重的是阿里多年累积的打假能力。

“阿里打假的快速反应能力和事前拦截能力都是一流的。”抖音文创负责人表示,阿里近年来沉淀下来的打假技术和治理模式,保证了商家的爆款能够不被抄袭,“如果这款T恤出现假货,可能会让消费者对类似的创新产品失望。”

阿里知产保护小二悠可说,星座特效T恤正式发布前,就已经匹配了图像识别算法、语义识别算法、实时拦截体系等平台打假技术。盗版链接一经上线就会被删除,这些都是“平台上非常成熟且日常都在使用的能力。”

集两大平台核心“黑科技”于一身这件T恤,只是150万天猫618首发新品的一个缩影。阿里巴巴在知识产权保护领域的务实作为,已经让天猫成为全球品牌新品发布的首选平台。

(图说:在阿里平台上,已经有了12项专为打假而生的黑科技)

“原创力”带来核心竞争力

今年天猫618期间,来自上海、杭州和绵阳的三个普通设计师原创商家,共同发布了12款“糖果女孩”的联名产品。

“糖果女孩”的意义在于,当一众电商平台仍然沉浸在“空电冰洗”等传统领域的厮杀之际,在知识产权保护赋能之下的原创力量,已在阿里平台开出了商业化的花朵。

截至目前,已有2000多个中小原创商家加入阿里巴巴原创保护计划。这些原创商家的所有的产品和作品,哪怕只是一张创意手稿,经过互联网技术校验、第三方公证机构存证、电子备案等流程后,就可以获得电子“出生证”。一旦产品或创意遭遇山寨侵权,即可在平台启动快速下架机制并发起维权。

阿里巴巴原创保护计划也并未将自己局限在保护领域。天猫“糖果女孩”大获成功的背后,是平台的主动牵线搭桥,帮助商家获得日本著名插画大师天野喜孝的IP授权。有商家感慨说,这是“远远超出梦想”的事情。

(图说:“朵朵可可”的设计师正在根据“糖果女孩 CANDY GIRL”创作新品。)

数据显示,在阿里平台有超过10万的商家在从事和原创相关的工作。在联合社会各界借助互联网新技术条件,对制售假的行为进行精准打击之外,阿里不但在知识产权领域对商家实现了事前精确保护,更实现了对中小品牌的精细孵化。

在知识产权保护成为造就商业繁荣、扶持品牌成长重要引擎的当下,不断扎根发芽、茁壮生长的原创力量,将成为阿里未来的最大核心竞争力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多