首页 科技资讯 科技资讯

全球超算中国第一 联想贡献居榜首

昨日,第53届全球超算TOP500名单在于德国法兰克福举办的“国际超算大会”(ISC)上发布。据榜单显示,中国以 219 台上榜系统数继续位列第一位,美国以116台排第二位。不过,在总计算力上,美国仍以占据38.4%计算性能的表现继续保持优势,中国尽管占据43.8%的系统份额,但在计算力上的占比只有29.9%。

其中,部署在美国能源部旗下橡树岭国家实验室及利弗莫尔实验室的两台超级计算机“顶点”(Summit)和“山脊”(Sierra)仍占据前两位,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分列三、四名。

中国“超算三强”联想、浪潮、曙光分别贡献了173台、71台和63台超算,分列厂商榜单的前三位。紧随其后的是美国的惠普企业(HPE)及克雷公司(Cray),上榜数量分别为40台和39台。

从超级计算机选择处理器的角度来看,英特尔继续在TOP500榜单中占据主导地位,该公司的芯片出现在95.6%的超算系统之中。另有7台超算系统选择了IBM Power系列处理器、3台系统选择了AMD处理器。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多