首页 公司动态

数千名管培生集体入职苏宁 新鲜血液助推智慧零售深入发展

这个夏天热浪滚滚,《乐队的夏天》点燃了摇滚乐迷的激情,一群风格迥异、各怀梦想的乐队齐聚一堂,对摇滚文化、乐队文化进行传承、创新,嗨翻一夏。

而七月开始,许多应届生也将踏入职场,在这个夏天开启自己的职场小白进阶之路。在南京苏宁总部,7月1日开始长达一周,数千名有激情、有梦想的“职场新人”齐聚这里,参加入职迎新仪式。他们是苏宁1200十七期管培生,被称为“小赛艇”,谐音seventeen,寓意乘风破浪,而这场迎新仪式也颇具新意,让这个夏天躁动起来。

(图:苏宁1200十七期入职现场)

“小赛艇”活力满满,“乘风破浪”去“闯关”

苏宁准备了别具一格的入职迎新方式:整个活动共设“创‘新’挑战、寻‘新’美味、全‘新’征程”三大环节,新人们要在员工活动中心、电影院、健身房、餐厅、篮球场等区域以游戏形式进行打卡,进而熟悉苏宁总部的办公环境,有助于他们将来更好地开展工作。

(图:十七期新入职员工打卡苏宁小店)

本科武大、硕士南大的小吴即将成为苏宁控股集团国际业务发展中心的一名小赛艇,刚刚抵达报告厅,看到别出心裁的迎新方式她略显激动,在之后的组团打卡中她成功收获了悟空狮的吉祥物,“大家一起协同作战的感觉很好,就像挖宝藏一样不停地探索苏宁衣食住行的区域,不仅吃到了美食还认识了一群朋友。”

“创新举办入职仪式,一方面想通过游戏使他们迅速了解和融入苏宁生活场景,另一方面也能感受到苏宁人的激情与活力以及培养团队作战的理念,营造创新开放的氛围。”苏宁1200招聘负责人表示。

(图:苏宁1200十七期正在进行团队协作游戏)

“萌新”谈未来:既要志存高远,也要脚踏实地

前不久在"第13届中外管理人力资本发展论坛"上,苏宁易购人力资源总监殷霞表示苏宁提出了"事业经理人"理念,选人标准就是"大胆选用真正立足于企业,成就事业的干部,构建企业与员工的命运共同体,共同成长,共创价值,共享回报"。而"1200工程"正是苏宁"事业经理人"的核心构成,这是苏宁董事长张近东自2002年亲自发起并延续至今的人才培养工程。

“苏宁给了很好的发展平台,在这里可以接触到前沿的技术,拥有高管带教的机会,并且1200工程旨在培养公司未来领导者,可以让自己赢在起跑线上。”即将成为苏宁科技集团云计算研发中心一名程序员 的宗霖表示,相比于优厚的福利待遇,求职时他更看重未来的发展路径与自身的规划是否契合,而这些与苏宁1200管培生培养方向不谋而合。

毕业于中南财经政法大学的小齐是一名硕士研究生,他已经在苏宁总部实习了2个多月,即将正式入职苏宁财务管理总部。“首先,自己要尽快完成从学生到职场人的身份转换,主动学习工作技能,身边有很多优秀的同事,他们有很多优点值得我学习;其次,要迅速融入公司,熟悉公司战略规划,将自己的能力提升与公司发展方向形成有效匹配。”对于自己的未来发展,他有了清晰地认识,“当然,有了规划以后,更要踏踏实实地去行动。我还有很多东西要去学、去提升。”

(图:苏宁1200十七期“萌新”入职合影留念)

注入新鲜血液,助力智慧零售深入发展

零售是一场没有终点的马拉松,要长期保持百米冲刺的状态,并不是一件容易的事,自2009年互联网转型以来,高素质、高层次的创新型人才成为驱动苏宁技术变革的内生动力。

5G、人工智能等新技术正推动行业变革,对企业的技术含量提出更高要求,进而对人才也提出了更高要求。对于正在发展智慧零售的苏宁来说,大数据、物联网、人工智能的高端人才的需求日渐迫切。招聘数据显示,苏宁今年囊括的人才主要来自IT、互联网、金融、市场营销、电商物流等专业,将为苏宁发展注入新活力。

苏宁官方数据统计表示,今年入职的应届毕业生中,来自清华、北大、南大等211及985大学毕业生占比超80%,硕士及博士占比超60%,其中还有约300名来自纽大、南洋理工等优秀“海归”。

(图:苏宁1200十七期入职现场)

“当然,毕业院校并不是最重要的,苏宁‘1200’工程培育的是‘事业经理人’,所以年轻人要瞄着‘敬业、专业、事业’的标准去努力。”苏宁1200工程一位负责人表示,“立足企业、成就事业,在助力企业发展的同时,也让自己获得成长与回报。95后、90后的个人素质都很不错,学习能力强,眼界很开阔。只要他们好好努力,肯定会有收获。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多