首页 公司动态

苏宁物流上海投放“社区快递包装回收箱”

对于爱网购的上海人来说,收包裹后还有场分类“硬仗”要打:撕下面单,大大小小的快递盒拆好压平,填充物、胶带分开装好。而定时定点的垃圾投放,更让早出晚归的上班族头疼。

近日,上海百家苏宁小店内的生活帮服务区,试运营“绿色灯塔社区回收站”,消费者不用的包装盒等,早7点-晚9点都可以投放至此,由苏宁服务专员分类回收、循环使用。

破题快递包装社区回收

记者了解到,苏宁物流本次上海投放“社区回收箱”,是计划通过苏宁小店社区场景搭建“绿色灯塔”社区回收体系。

家住上海静安区的刘小姐告诉记者,前两天家中堆了不少大大小小的快递盒,“太忙,规定的垃圾投放时间正好都错过了。”但小区外的苏宁小店设置了快递包装回收点,“中午下楼买东西时,把盒子、填充物一起放进了小店回收箱,还真挺方便。”记者在奉贤区一苏宁小店看到,蓝色的塑料回收箱上面印有“青城计划”字样,里面已经存放了不少尺寸不同的纸质快递盒。

“基于小店生活帮代收代寄包裹的功能,我们设置的包装回收站有一套完整规定。”苏宁物流相关负责人表示。据了解,小店服务专员每天会对投放的纸箱进行挑选分类。对于外表完好、清洁的箱子,苏宁易购纸箱会由苏宁快递员直接带回仓库循环使用,而其他电商的纸箱,则就地保管,用于消费者二次寄件。

“填充物如气泡袋,也是与快递纸盒同样的循环使用规则。遇到破损的快递盒等,我们则会统一交由厂家处理。而胶带,则是属于生活垃圾,需要按规定分类投放在垃圾桶内。”

苏宁物流相关负责人算了一笔账:一个快递包装回收点纸箱预计每天最多能达到300多个,直接可以二次利用的纸箱达到近三成。一年能实现二次利用的纸箱将超过30000个,相当于少砍100棵大树。

好处不仅如此,消费者在苏宁小店生活帮领取自己的快递时,也可以直接拆开盒子拿走物品,快递包装就留在回收站内,节约了带回家再二次分类的时间。

升级快递盒循环使用解决方案

值得一提的是,苏宁“快递回收站”这项服务,正是苏宁物流践行环保的“青城计划”之中的一部分。有数据显示,我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋。而在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市则为85%~90%。

据悉,苏宁物流“青城计划”通过发展绿色仓储、绿色运输、绿色包装、绿色末端,希望打造城市全链路绿色物流解决方案,致力于让城市一个个“绿”起来。

“上海的苏宁快递包装回收站,基于遍地开花且就在用户身边、覆盖百姓生活最后1公里甚至几百米的苏宁小店,方便用户、响应环保号召,但实际功能远不止回收传统纸箱。”苏宁物流相关负责人还告诉记者。

早在2017年,苏宁就推出可循环使用的“共享快递盒”,尝试替代传统的瓦楞纸箱,减少对树木森林的破坏,提高社会资源利用率,节省社会资源。而共享快递盒如何循环回收,则是需要不断实践提升的问题。

据悉,这些站点更重要的使命,是作为以共享快递盒为代表的循环包装共享站点。不久的将来,上海市民收到共享快递盒,可直接到苏宁小店服务专区自提,也可将在家收到的共享快递盒归还回收站使其循环再用。

随着物流行业的急速发展,快递包装带来的污染与浪费问题已日益严峻。让包裹“绿”起来,成为行业共同的探索。苏宁通过搭建“青城计划”,助力于推动电商行业绿色物流。目前除了上海,无锡、太原也在尝试纸箱回收,接下来杭州、南京等地也会持续推进“绿色灯塔”的落地,回收社区用户废弃的包装物。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多