首页 公司动态

赶新鲜!京东7FRESH最快12小时让香格里拉的松茸直达消费者手中

“现在松茸越来越受欢迎,我们采的松茸卖得好,吃穿不愁还盖起了新房,生活条件比以前好多了。”卓玛说。作为云南香格里拉土生土长的藏民,卓玛一家世代都采摘松茸,她从14岁就开始采了。

一部《舌尖上的中国》让许多人第一次认识了松茸这个“自然的馈赠”,在大城市的餐厅里,一份炭考松茸价格能达上千元。但因为松茸对生长环境、采摘技术和保鲜技术的要求极高,曾经在市场中并不受青睐,当地藏民在冬天没有蔬菜时才会涮松茸吃,还常常出现卖不掉的情况。

京东深入云南香格里拉和四川甘孜地区直采松茸,利用领先的生鲜供应链优势为松茸保驾护航,通过京东生鲜和7FRESH七鲜超市将这份美味宝藏推广向全国,消费者终于能够放心吃上最应季的新鲜松茸,打开了新美味的大门。松茸的销售渠道和推广不仅实现了质的飞跃,也让当地藏民的生活越来越富裕。

美食与技艺不可辜负,京东7FRESH让香格里拉的传奇飞向全国的餐桌

松茸被誉为菌中之王,香味浓烈袭人,口感如鲍鱼润滑爽口,营养价值丰富,但是对生长环境的要求十分苛刻,只能生长在海拔3500米寒热带区域,还必须是没有任何污染的原始森林,不可人工种植,只能野外生长,这也造成松茸只能靠当地藏民深入山林采摘,相当于在世外桃源中寻觅珍宝。

卓玛展示刚采摘的长度9-12cm的L级松茸

卓玛已经有40年的采松经验了,运气好的时候,她一天就能采到价值5000元的松茸。“凌晨3点出发,走2-3个小时到达采摘松茸的地方。有的时候要赶早市,就在六七点下山了;有时候山上下大雨,遇上山体滑坡,摔伤过,很危险。”卓玛说,采松茸看似简单,实则是一项对体力、眼力、经验要求高的辛苦工作,自然环境的考验严酷,对采摘水平的要求也高,是匠人般的“技术活儿”。

卓玛采松茸的手艺是跟爷爷奶奶学的,那时候,她的爷爷奶奶一边放牛一边采松茸,一边教她学习如何采摘松茸。现在,卓玛也教会了自己的下一代采松茸,手把手带着传授经验,采摘松茸的技术就靠藏民一代一代传承。

但最开始并不是所有人都能慧眼识珠。“以前会有卖不出去的时候,最后只能自己拿来吃。”卓玛说。以前,卓玛采摘的松茸只能背到集市上卖,集市上的销售方式非常传统、粗放。采购商鱼龙混杂,在挑拣的过程中,不仅白白浪费松茸宝贵的保鲜时间,还会不可避免地造成磕碰,损坏松茸的品相,这样的销售方式不仅不能形成稳定的销售渠道和销售市场,还给松茸造成了许多不必要的损耗。

原产地集中收购、抽检和分拣

为了让这份美味宝藏走出山林,京东生鲜从2017年开始深入云南香格里拉和四川甘孜进行松茸产地直采,统一集采藏民的松茸,根据松茸的长短、大小制定不同的标准,一方面保证松茸货源充足,市场需求都能得到满足,另一方面能够减少中间损耗,保证京东用户以更实惠的价格买到规格一致、无虫眼、无暗虫的一级品。

原来两广地区的消费者对松茸最青睐,需求最大,现在松茸逐渐推向了全国,知名度和销售量都逐渐提升。根据京东生鲜数据,近一年松茸的消费同比增长超过250%,并且近三分之一的顾客是长期的回头客,这些消费者在品尝过松茸后便“一发而不可收”,成为了松茸的忠诚粉丝。松茸的人气飙升同时带动了云南、四川地区的野生菌销售增长,大大丰富了市场上销售的野生菌品种,让消费者在菌菇类的美味探索上更进一步。

当然,对卓玛而言,她不再需要担心产无销路,因为京东生鲜和7FRESH七鲜超市里的松茸都卖得火爆。当香格里拉的传奇飞向全国消费者餐桌的时候,藏民“松茸致富”不是梦。

赶新鲜,保新鲜!京东7FRESH提供全程保障让用户更放心

松茸销售最具有挑战性的地方还在于运输时效。松茸的保鲜时间一般只有7天,而从形成菌塘到长成却需要3-5年的时间,可谓天地精华在此一瞬,超过最佳食用时间就是暴殄天物。为了最大限度保障松茸的新鲜度,采松人往往采用两两配合的方式,只要松茸采满一个筐,就会由运送人迅速背下山,确保从采摘到发货不超过2个小时。

这些新鲜出炉的松茸在不清理泥土的情况下,维持最原始的模样经由空运发往京东物流的分拣中心,做好进一步的处理后通过冷链配送到消费者手中。这一路“松茸保鲜战”分秒必争,全程不超过48小时,最快12小时就能到达消费者的餐桌。

京东生鲜、7FRESH七鲜超市上新香格里拉松茸

此外,依托于京东的大数据和预订模式,用户的需求能够及时反馈给松茸产地,产地根据订单量采摘松茸并安排发货,去除积压库存的风险,也能保证用户每次都能吃到最新鲜的产品。

每年的7-9月是松茸最好的上市时节,尤其以7月底到8月上旬最佳,不论是口味还是产量都能让消费者大饱口福,价格也最实惠。现在京东生鲜松茸现货上市啦!不仅价格直降,还有领券满159减30元,只到28号哦。7FRESH七鲜超市同步上线店内试吃活动,珍贵美食近在咫尺!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多