首页 公司动态

爱奇艺谢丹铭出席世界人工智能大会AITalk:AI时代让艺术更有创造力

8月28日,2019世界人工智能大会前瞻活动之一AITALK在上海徐汇分会场举行。爱奇艺副总裁谢丹铭受邀参与。在主题为《AI时代让艺术更有创造力》的主题演讲中,谢丹铭介绍了AI技术如何对娱乐行业、艺术创作产生影响,谢丹铭认为,在AI+互联网时代,AI技术目前已经在影响娱乐行业的方方面面,成为不可或缺的一部分。

世界人工智能大会是中国首个聚焦人工智能主题的高端大会。今年的会议提出了 “人工智能—高质量发展新动能”的主题,除了继续打造世界顶尖的人工智能合作交流平台,同时更着重呈现人工智能正在引领城市AI新生活的变革。今年的分会场徐汇区西岸滨江打造“最具活力应用现场”,汇聚艺术与科技、生态与智能、融合生命健康、未来家居、文化娱乐等领域创新应用体验。作为此次人工之智能大会活动重要的一部分,AITalk集合了来自TeamLab 、敦煌研究院文物数字研究所、数字王国、爱奇艺等来自艺术、娱乐、商业、出行、工业等领域的领先企业,针对泛人工智能创新与应用进行了深远讨论。

谢丹铭表示,硅谷与好莱坞两种文化互相交织,形成了爱奇艺特有的互相包容尊重、技术与艺术互相促进的文化。“AI+内容”也成为爱奇艺爆款内容频出背后的关键动力。据他介绍,利用自主研发的ZoomAI智能视频增强技术,爱奇艺把一部电影的修复时间由10人团队20天的周期缩短到12小时,并将该技术大规模复制到《劳工之爱情》《白毛女》《龙须沟》等中国早期重要影视艺术遗产的修复中,通过AI技术让其在荧屏上重现生机。作为视频质量增强的整体性方案,ZoomAI还被用作动漫、纪录片等的插帧、分辨率提升、在线省流观看视频、视频画面增强等,成为爱奇艺打造高品质视频视听体验的重要手段。此外,爱奇艺应用AI技术打造了行业首个综艺节目后期制作系统——爱创媒资系统,并应用在《青春有你》《中国新说唱》等现象级综艺的后期制作中,其中将自动合版的环节由天级别降低到分钟级别。基于超过200万人物的智能明星库,爱奇艺根据艺术创作需求建立AI智能索引,提升大型综艺创作速度与艺术创作水准,成为了新一代综艺制作的工业化标准。除了专业内容制作之外,AI技术还服务于UGC内容创作者,通过智能再创作系统为内容创作者带来海量创作素材库与辅助创作能力。使用户轻松对视频进行二次创作,如自动混剪、配乐、推荐短视频封面等,让艺术创作更简单。

谢丹铭表示,尽管目前AI技术已经渗透到视频领域的各个方面,提升了影视行业艺术创作能力,但从长远看,AI将为文娱艺术创作带来的价值无可估量。未来,爱奇艺将不断创新、探索技术与艺术融合的方式,不断为行业带来价值。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多