首页 公司动态

世界知产组织:AI应用于知产保护 中国起到领导作用

9月2日,全球数十个国家参加的中国知识产权年会上,世界知识产权组织助理总干事高木善幸在发言时称,中国在运用科技保护知识产权方面,起到了领导作用。

“中国建立的知识产权保护体系,非常了不起。”参会的越南科技部副部长范公昨同样在会上评价,中国人工智能在知产保护上的应用全球最高,希望各个国家都能重视科技在解决假货这一全球问题上发挥的作用。

全球知产保护专业人士何以频频点赞?

(国家知识产权局局长、党组书记申长雨在中国知识产权年会上致开幕辞。)

务实探索和创新是赢得认可的关键。

中国国家知识产权局局长申长雨在致辞中称,中国是知识产权大国,在知识产权创造、保护、运用等各个方面都在务实探索。

浙江省副省长朱从玖以浙江举例,浙江已建成全国首个互联网法院和市场监管网络执法办案平台,2018年,浙江全省行政共立案查处侵权假冒案件2.4万起。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇透露,仅仅杭州,就拥有国家级知识产权示范区(实验区)7个,省级示范区6个,国家和省市知识产权示范、优势企业588家。

探索和创新体现在各个层面。阿里巴巴合伙人、集团副总裁俞思瑛在分享阿里知产保护实践经验时提到,目前,在阿里的平台上,有15亿的存量商品,每天新发商品量达3000万,借助技术和算法力量,阿里构建了知识产权保护的5大核心体系,仅协助权利人和执法机关的线上线下联动打击模式,在过去3年就已协助全国31个省份、227个区县的警方抓获制售假嫌疑人4439人,捣毁制售假窝点4289个。

(阿里巴巴合伙人、集团副总裁俞思瑛在中国知识产权年会上作主旨演讲。)

对于本次大会聚焦的人工智能与知识产权保护结合的这一热点议题,俞思瑛举例说,阿里“知产保护科技大脑”是一套阿里20年间积累的海量线上线下打假 特征库、打假经验聚合而成的算法技术系统。这套系统的样本数据总量相当于186个中国国家图书馆藏量,仅累积的打假图片样本量就超过137亿张,用0.3毫米的标准相纸打印叠加后是464个珠穆朗玛峰的高度。这套系统24小时自动运转,96%的疑似侵权链接在发布的那一刹那就已被秒杀。

中国工程院院士倪光南评价这套技术时指出,国家应该支持AI打假这样的技术创新应用,它们将会对行业起到推动作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多