首页 公司动态

又一波洗脑广告来袭,但这次我并不反感!

这两年,广告届袭来洗脑风的浪潮,比如只有一句广告语的伯爵旅拍,一群人狂吼的BOSS直聘,不知道为什么要上马蜂窝的马蜂窝,谁都不知道应该知道什么的知乎。

近日易车也不甘雌伏,加入了洗脑式广告的大军,在电梯里无限循环一条洗脑广告片,创作广告的依然是马蜂窝和知乎的广告操刀者——洗脑营销专家叶茂中

这一天不管你是在CBD的电梯里等待日复一日的打卡之余,还是在住宅的电梯中翘首奔向自己舒适小窝的跃跃欲试之时,你总是能听到沈腾那声既搞笑又一本正经的“易车全知道”,无限循环,怒刷了一波存在感。

洗脑VS创意,站队难?

一直以来,洗脑营销就和创意营销争得面红耳赤,支持洗脑广告的阵营认为洗脑广告才最接近广告的本质,创意广告都是在骗甲方的预算,一个故事讲完谁都没记住品牌!

支持创意广告的阵营认为广告就应该有创意有格调,洗脑广告就是无脑乡巴佬!

两派总是各执一词,SO咱得用事实说话!

事实是:洗脑广告的规模在日益庞大起来。广告主的高层精英们真的喜欢乡巴佬吗?且来分析一下。

信息爆炸时代,广而告之才是王道!

洗脑式广告是时代的产物,它的出现并不是偶然,在那个只有广播、电视、报纸的年代,脑白金另辟蹊径,凭借一句“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”率先给用户“洗脑”,几度掀起送脑白金的热潮。

镜头调转到这个信息爆炸的时代,传播媒介越来越多,用户往往是利用碎片化时间接受信息,如何抢占用户的时间和视线成为营销的难题,有的广告人发现脑白金的洗脑广告模式是可以复制的,于是乎出现了越来越多的洗脑式广告,就连“高逼格”知乎都深陷洗脑魔咒,可见当代营销有多难。

其实,无论在什么环境下,抓住本质一切难题都会迎刃而解。

广告的本质就是打扰,广告主的诉求是推广,电梯里的短短一分钟或者看综艺、电视剧插播广告的十几秒间,一句简单的广告语和一个拖沓有剧情的广告相比,当然是前者更容易被用户记住,这也是万千甲方热衷于洗脑广告的原因。

不能吸引用户的目光,再好的创意都是浪费,忽视销售力只追求创意的广告显然是在舍本逐末,不以转化为目的的营销真真是耍流氓。洗脑式广告能在15秒内实现用户触达、痛点解决就是实力,能为品牌带来流量、用户、转化就是优势,能被用户记住就是王道,仍在幻想温水煮青蛙的广告人该清醒清醒了,广而告之才是广告。

讲究策略的洗脑广告并非无脑

洗脑广告并非无脑,细观以往的洗脑广告投放,策略上都有过精心的安排。马蜂窝的“旅行之前…为什么要先上马蜂窝?”BOSS直聘“找工作跟老板谈!”知乎反复地问“你知道吗?你真的知道吗?”三者同时选择了在世界杯期间大范围推广,而铂爵旅拍、拼多多、衣二三却不约而同得瞄准了电梯媒体。

所谓的“洗脑广告”不仅在形式上相差无几,在投放上同样选择了集中火力大范围攻击的策略,这是为何?

从另一个角度上来讲,也许正是这样集火式投放才成为了“洗脑广告”。

当我们开始深入探查洗脑广告投放的共同点时,我们不难发现:广告主们多采用范围全面、时间集中的超叠加策略,马蜂窝、知乎等品牌深谙重复和超叠加的作用,都是集中时间大规模、多地区轮播一支重复性广告片,得已实现重复广告内容x特定场景x特定时间=印象深刻热度不减的营销效果。

从易车的新广告就能看出以上策略屡试不爽,15秒内重复三遍“易车全知道”,既把卖点推销一番,又给用户留点喘息的空隙,加之多城市一天电梯刷屏5000次左右,话题热度和流量转化将不是问题。

品牌要打响市场,占领消费者心智首先要提高知名度,所谓“酒香也怕巷子深”,让大众快速记住自己并得到传播才能够不断提升自己的品牌形象和市场占有率这是营销的基本共识。

因此在电梯这个特定的环境中,洗脑广告就体现了他的优势,在短时间内露出品牌核心利益点并且让消费者能够记住!

需求决定消费与否,个人喜恶不是第一主导因素,抢占消费者的心智等于抢占市场,只要品牌被强记忆力记住,等到消费者需要找工作、旅游、买车时,首先想到的就是BOSS直聘、马蜂窝、易车这种做过洗脑营销的品牌。

抛开投放渠道、消费者接受环境、品牌主投放需求,空谈广告创意在这个时代显然不可取,在信息爆炸的时代,能够最快最有效地转化,才是广告人真正应该关注的问题,而洗脑广告正好满足一点,不是么?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多