首页 公司动态

打击涉案团伙90余个,支付宝晒打击赌博成绩单

网络赌博一直是互联网顽疾,近年来逐步呈现产业化、专业化、智能化的趋势,并逐渐蔓延至中小城镇,成为危害社会稳定和消费者权益的毒瘤。

11月14日,支付宝晒出打击网络赌博的成绩单:过去一年,已主动向各地警方移交赌博线索500余条,涉及团伙90余个,有效遏制了网络赌博的扩散。

在这场打击网络赌博的持久战中,支付宝利用技术优势,通过事前预警、事中阻拦、事后重拳出击来层层设防,并成立专项治理小组,全力净化互联网生态环境。

主动出击:对赌博网站“拦、堵、阻”

赌博网站是网络赌博的大本营,支付宝从源头治理开始,利用风控技术及和阿里云合作,对赌博网站进行“拦、堵、阻”:对赌博网站域名进行拦截、对收款账号进行封堵、对赌博网站服务器进行阻断。通过不断优化算法模型,及时屏蔽可疑赌博网址和限制收款账号,避免更多人受害。

事中阻拦:风控升级,实时识别可疑交易

针对网络赌博形式多样、赌博群体扩大、网站迁移海外等新特征,支付宝不断升级智能风控系统AlphaRisk,通过人工智能等技术,从交易金额、交易时间、关系网络、资金聚合情况等多个维度部署的模型,能在每天亿级的交易中实时识别到异常,对疑似涉赌交易会进行风险提示或在线拦截,尽可能使操作者迷途知返。

目前,支付宝的风控系统能在不足0.1秒就能完成风险预警、检测、管控等复杂流程,极大地提高了赌博风险策略、模型的迭代速度和效率。此外,支付宝还实现了高频巡检多维治理:巡检系统可完成单日对50万个网站的7*24小时巡检。一旦发现异常,能第一时间处理。

挥出重拳:清退、拉黑、报警,对赌博“零容忍”

早在2015年,支付宝便成立了跨部门的联合打击网络赌博团队,并与监管部门和公安机关密切配合,对网络赌博进行了有力打击。2019年,这个团队升级为网络赌博专项治理小组,并由总裁挂帅,整合公司优势资源,持续加大对网络赌博的打击。

在对涉赌账户的处罚上,支付宝一直是“零容忍”的严厉态度:一旦查实商户违规,将会立即限制商户收款功能并清退;及时报警并配合警方进行打击;还会将涉赌商户加入黑名单,不再提供任何支付宝的服务。

打击网络赌博是持久战,也是全民战。要根治网络赌博,净化网络生态,需要有关部门继续大力打击,需要更多网友积极参与配合,及时举报,也需要更多像支付宝这样有责任感的互联网企业,发挥技术优势,为消费者提供安全便捷的网络环境。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多