首页 公司动态

瓜子二手车刷屏日媒 智能技术驱动的中国汽车消费产业吸引全球视线

近日,日本知名媒体《朝日新闻》GLOBE+发布新闻报道,介绍了瓜子二手车利用人工智能技术对二手车消费领域进行的探索和实践。报道指出,人工智能技术的广泛深入应用,对二手车消费产业带来了变革性影响和积极的意义。报道引发了各界的广泛关注,也成为中国人工智能技术落地应用为世界所熟知的典型范例。

《朝日新闻》GLOBE+关于瓜子二手车的报道

报道在开篇导语中称,“从人脸识别摄像头到基于用户兴趣的‘千人千面’展示,人工智能技术正在中国广泛应用并渗透到人们生活的方方面面,甚至在一些令人出乎意料的行业(指二手车)产生了巨大影响。”

报道详细介绍了瓜子二手车基于智能技术,对车辆检测及评估定价体系的改进和创新:从评估师的智能眼镜、机舱内窥镜、底盘检测机器人,到基于大数据与人工智能自动为二手车进行定价和售卖周期预判,在消费全流程中实现了针对非标品二手车的标准化。报道指出,瓜子二手车拥有远超传统二手车从业者的高运营效率,因而能够在汽车消费整体增长下滑的市场背景中保持高速增长的态势。

《朝日新闻》报道中展示的瓜子二手车底盘检测机器人

“二手车的关键是‘标准化’,”瓜子二手车技术部智能平台负责人魏旋在采访中表示。据他介绍,二手车智能定价过程的关键,在于结合标准化检测流程,呈现出的标准化车辆评估报告。瓜子二手车的智能定价系统通过对车型车款、车辆里程、供需关系和新车价格变动等超过2000个影响二手车价格的因素进行综合评判,最终制定出不受人工主观因素影响、能够准确反映车辆价值与市场定位的定价,“数据的积累和人工智能的学习在这一体系中起着关键的作用。”

这并非瓜子二手车第一次受到日本媒体的关注和认可。此前,东京电视台就曾播出针对车好多集团(瓜子二手车母公司)的采访报道,对其独立开发的智能设备与在二手车领域取得的成就大加赞赏。而在此次《朝日新闻》的采访中,如此评价车好多集团:“人工智能技术的应用正在为这个产业带来彻底的变革,美国、日本或欧洲都没有出现过这样的企业。”这也是车好多集团完成15亿美元大手笔融资的核心原因之一:通过智能技术推动全球汽车消费产业的变革。

东京电视台WBS采访车好多集团联合创始人、CTO张小沛

汽车消费产业是全球消费经济的核心组成部分,而在全球汽车销量下滑的大背景下,具有强大抗经济周期能力的二手车,成为越来越多人的购车选择。中国千人汽车保有量仅为日美等发达国家的20%-30%,二手车仍有巨大的市场潜力和发展空间。瓜子二手车通过人工智能对于中国二手车市场带来的变革和改造,不仅为二手车这一非标品的标准化和商业化建立了行业基础设施和赋能平台,也将人工智能技术落地应用的实景展现在全球视野之中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多