首页 公司动态

广东“百城千校”宣传活动:腾讯安全专家受邀披露 校园非法网贷隐藏套路

广东“百城千校”宣传活动:腾讯安全专家受邀披露 校园非法网贷隐藏套路

11月27日下午,由广东省公安厅、广东省教育厅主办,腾讯公司和广东工业大学承办的“守护青春·粤来粤美”——“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗宣传活动在广东工业大学举行。广东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜,广东省公安厅党委委员、副厅长石保江,广东工业大学党委委员、副校长陈卓武,广东省公安厅刑侦局政委李正祥,腾讯公司安全管理部高级总监李海浩等领导和广州大学城10所高校500余名师生代表参加此次活动。

近年来,网络安全问题日益突出,不少大学生因社会经验不足、防范意识较差,成为非法网贷和电信网络诈骗犯罪的受害者。据公安厅统计,今年来广东共打掉“套路贷”团伙246个,刑拘犯罪嫌疑人2294人,破获案件2686起,查扣资产101亿元。针对校园网络安全防护问题,腾讯公司安全管理部安全专家衷意在现场带来了《守护青春·远离非法网贷》的主题宣讲,详细披露了校园非法网贷的特征、套路陷阱、代价危害等,并集合腾讯守护者计划的理念与实践以及腾讯安全课内容的长期积累给出了防范识别措施,为校园普及网络安全防护知识。

随着移动支付的普及和信用经济的蓬勃发展,消费金融信贷已成为当下大众生活方式的一部分。多方预测显示,2020年我国消费信贷余额将达到10万亿级的规模。其中,以电商平台、消费金融公司、P2P平台等为基础的互联网现金贷因申请便利、手续简单且放款迅速等特点而备受越来越多消费者,尤其是在校学生青睐。

广东“百城千校”宣传活动:腾讯安全专家受邀披露 校园非法网贷隐藏套路

基于对各种网贷平台运作手法和机制的深度剖析,腾讯安全管理部专家在现场详细披露了校园贷的“掠夺性贷款”特征的形成逻辑以及存在于获客、放贷、回收和催收等各个流程阶段的套路和陷阱,并指出此类不良贷款的代价。针对校园贷带来的负面影响,腾讯安全管理部还在现场分享了防范和识别陷阱和套路建议。提醒用户要重视自己的信用,建立良好的金钱观、消费观;借款时则须做足平台风险评估功课并学会用法律武器保护自己。

网络反欺诈一直以来都是腾讯守护网络安全的重要举措,早在2016年就推出了“守护者计划”,并成立了腾讯安全反诈骗实验室,依托腾讯在安全大数据、底层技术和海量用户优势,与政府、行业、民众共同构建新型网络安全治理模式,在2019年1-10月,腾讯守护者计划协助各地公安机关开展各类网络黑灰产犯罪打击超过100件(串),抓获人员3500余人,涉案金额超过170亿元。腾讯安全课依托于腾讯安全防控的长期积累,结合实际案例和最新的网络风险,以多样化的表现形式进行网络安全课程教育,致力提升全社会的网络安全意识,并在线下对用户进行立体化的安全教育,全方位助推网络安全新生态的构筑。

此次活动标志着在广东地区为期一个月的“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗宣传活动的圆满落幕。现场专门为大学生们印制了防范宣传手册,播放了普法教育短片。广东大学生代表还在现场也讲述了他们的切身经历,号召大家普及防”套路贷”防新型电信网络诈骗安全知识,提高警惕,从源头远离诈骗危害。

广告 aliyun
标签: 腾讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多