首页 公司动态

360与职业院校联合打造信息安全与管理专业教学资源库联盟

11月30日,2019年中国职业技术教育学会信息化工作委员会年会在深圳隆重召开。年会以“助推双高 赋能改革 智慧决策”为主题,旨在加快信息化时代教育变革,促进信息技术与教育教学深度融合,推进管理精准化和决策科学化,全面提升信息技术支撑和引领职业教育创新发展能力。360教育行业总监李强受邀参加年会,并发表“知行合一、工学结合,360网络空间专业‘三教’改革实践”主题演讲。

随着万物互联时代的到来,网络安全形势日益严峻,网络安全已上升为国家战略。习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全;网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。为贯彻落实习近平总书记指示精神,国家高度重视网络安全人才培养。2015年6月,我国“网络空间安全”一级学科正式获批,随后,各职业院校 “信息安全与管理”专业陆续获批,并相继开展相应人才培养。

在网络安全的新业态,新环境,新要求下,李强对360如何支持职业院校进行相关专业的改革进行了阐述,并提出两点解决方案。第一,与职业院校联合开发信息安全与管理专业教学资源库,打造信息安全与管理专业教学资源库联盟,实现跨校专业资源、精品课程、教学经验等资源共享。第二,与职业院校共建网络安全产业学院,联合打造“360创新产业学院”,在人才培养、师资培训、内涵建设、科研创新、对外服务、国际交流、技能大赛等多维度、多领域进行深度融合,凭借360在安全大数据、知识库和安全专家等方面的核心能力,全面赋能学校在落实“产、学、研、用”一体化方面,提升产业合作思想和模式与实践相结合的能力。

谈及如何推动深度产教融合,360拥有一套“1+2+3+4+5”方法论,其中包括一个学院规划——360创新产业学院;两个措施保障——商业模式保障和协同制度保障;三个实战靶场—— 应急演练靶场、网络攻击实战靶场、综合网络测试靶场;四个重点基地——人才培养基地、产学研基地、创新创业基地、技术研究院;五个应用中心——360应用技术展示中心、360科研应用技术服务中心、360校园网络安全运维中心、360网络安全认证服务中心、人力资源服务中心。

360将通过以上方法扩大内需,聚集人才,在地方成立区域产业基地,培育孵化一批网络安全初创型企业。同时,打造全国网络安全示范标杆城市新名片,将国家一带一路、军民融合、网络安全战略与地方政府产业发展战略相结合,带动区域网络安全产业生态圈的建设。

年会现场,中国职业技术教育学会信息化工作委员相关领导、深圳职业技术学院、顺德职业技术学院、长沙航空职业技术学院等职业院校校长,以及中国电信、百度、北京领航未来等企业代表,针对360提出的建议和方法论进行了热烈讨论,并进一步探讨信息化如何助力教学与助力职业教育发展。

作为网络安全领域的领军企业,360一直砥砺前行,不忘教育初心,将公司多年来沉淀积累的内部人才培养及测评机制贯穿到网络安全教育中,利用先进的教育信息化手段,全面服务职业教育领域人才培养。未来,360将通过与院校的深度合作实现“赋能、共建、共赢、共享”的目标,为我国职业院校人才培养添砖加瓦,带动行业成长,加速推进网络强国建设。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多