首页 公司动态

全球首个!天猫精灵智能音箱获国际音频工程学会(AES)听音认证

“百元机”的智能音箱可以要求音质吗?日前,9位AES“金耳朵”听音师集体给天猫精灵打出了音质全优的评价,这也是全球首个获得国际专业机构AES听音认证的智能音箱产品。

AES全称国际音频工程学会(Audio Engineering Society),是全球唯一专注于音频技术的专业协会,在世界范围内引领着专业音频工程的标准和方向。AES在全球范围内认证的听音师也被业界称为“金耳朵”。

本次天猫精灵送评的两款产品分别为无屏音箱“IN糖”和带屏产品“CCL”,两款产品在AES组织的主观听音测评中,同时获得了官方听音认证。其中IN糖获得了语言类测评全优的成绩,CCL则在器乐类测评中获得全优。此前,全球专业音响品牌哈曼也参加过同等级测评,语音类和器乐类分别获得6优、1良和4优、3良。

本次参与测评的“金耳朵”有著名音频教材《听音评价师手册》主编王泽祥教授、音频编码专家北京大学曲天书教授、国际奥委会转播音频顾问王树森教授等9位业界顶级专家。

(图说:天猫精灵AES听音认证证书)

参与本次送评的阿里人工智能实验室终端产品总经理茹忆介绍:“天猫精灵仅声学团队,就引进了通过飞利浦和哈曼认证的5位‘金耳朵’,在硬件方面,我们也是国内首个建立了专业声学消音室、混响室的互联网公司。”

据介绍,除引进“金耳朵”外,天猫精灵在顶尖人才储备上也颇丰。核心产品及技术研发团队拥有语音技术首席科学家聂再清、人工智能和边缘计算首席科学家陈颖、计算机视觉首席科学家谭平等业界知名技术大牛。 顶尖人才的持续加入也使天猫精灵具备了强大的自主研发能力。天猫精灵声纹识别率达99%,在今年双11“语音购”首次大规模应用了声纹支付技术。此前,在斯坦福等院校和机构发起的“多轮对话型阅读理解评测”(QuAC)中,天猫精灵更是打破纪录获得世界第一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多