首页 公司动态

斗鱼回购股票,头部主播精品内容决定直播下半场战局

2019年7月17日,斗鱼直播成功登陆纳斯达克。

2019年对于游戏直播行业来说依旧热闹,斗鱼赴美上市,短视频平台发家的快手、B站也入局拓展游戏直播业务。

近日,斗鱼(NASDAQ:DOYU)宣布,公司董事会已批准一项股票回购计划,从2019年12月20日起的最长12个月内,最多回购1亿美元普通股。

对于游戏直播赛道的多个玩家来说,该行业早已不是单一通过打赏抽成经营的“粗野工厂”,随着多年发展,游戏直播行业背后已形成一条包括网红主播、游戏版权、赛事版权、赛事运营、公会在内的完整产业链。有分析师称,斗鱼回购举措,出于管理层对游戏直播行业和斗鱼自身发展的信心。新京报记者 刘畅

回购背后拉动股价上升

近期,斗鱼方面宣布,公司董事会批准一项股票回购计划,在未来一年内最多回购1亿美元的普通股(以美国存托股形式体现)。公告显示,斗鱼计划利用手中资金进行此次股票回购,回购需满足相关法规,将不时在公开市场上以现行市价、公开市场交易、私下协商交易、大宗交易或其他法律允许的方式进行。

有分析师表示,斗鱼此番股票回购有意稳定现有股价,可能希望通过此举稳定投资者信心,同时可增加盈利以促进股价快速回升,同时,回购的股票一般不再对外出售,这样就可增加现有市场流通股票每股的盈利水平,进而刺激投资者购买股票。

斗鱼三季报显示,第三季度斗鱼总营收达18.59亿元,较2018年同期增长81.3%;非美国通用会计准则下录得净利润7220万元,较第二季度环比增长37%,继续实现盈利。

用户规模方面,斗鱼季度平均MAU达到1.64亿,其中移动端MAU达到5210万;付费用户达到700万,同比增长66%,继续领跑游戏直播行业。

斗鱼创始人兼CEO陈少杰表示,三季度以来,截至9月末,斗鱼的月活用户数据始终保持领先,且与其他平台差距在扩大,“未来我们仍然会把用户规模增长作为最主要的战略重点,通过继续和腾讯等游戏开发商合作打造更多优质的内容,举办更多的赛事活动。同时保持内容多样化,来提升用户的黏性”。

资料显示,第三季度,斗鱼组织和直播了电竞赛事超过50场,转播大型电竞赛事超过70场,并且签约了一系列具有高潜力的电竞战队。陈少杰表示,游戏直播还存在非常大的行业潜力,随着快手等平台的切入,行业将迎来流量等各方面的提振,“斗鱼作为直播平台主要用户集中在硬核的电竞游戏用户和重度游戏玩家,这类用户群体的质量好,用户黏度高”,他表示,游戏直播的行业赛道还有变大的可能。

主播即内容,游戏直播更看重主播综合性价比

游戏直播行业与优爱腾等视频平台类似,都是通过向网民提供有吸引力的视频节目内容,从而实现用户的留存和付费,都有自己的内容上游。优爱腾的内容上游是各大影视版权方,或者以自制剧的方式提供优质节目内容;而在游戏直播行业,主播是内容的核心提供者。

斗鱼拥有行业内最多的独家头部游戏主播,截至2019年第三季度,斗鱼已与包括前IG战队LOL分部队长PDD、DNF超人气主播旭旭宝宝、2019年英雄联盟全球总决赛冠军FPX战队最强中单Doinb在内的9500多位人气主播签订了独家协议。根据中商产业研究院的数据,2017年Top1000的游戏主播有33%入驻斗鱼,29%入驻虎牙,2018年排名前100的游戏主播,斗鱼拥有50位,排名前10的拥有8位。

根据行业惯例,行业头部主播的签约时长少则三年,多则五年,以确保主播的商业化价值最大化地在直播平台留存。

每年可能会有极个别头部主播合约到期,针对头部主播续约选择的问题,斗鱼财务副总裁曹昊表示,头部主播在合同到期后通常会提出更高的续约费,这是业内较为普遍的情况。“通常我们对主播续约的投入产出结果进行综合的考虑,如果部分主播为平台能够带来的收入和贡献不高,在这种情况下我们会主动放弃一些主播,停止续约”。

斗鱼内部数据显示,未续约主播在合同到期之后离开平台,后续对平台收入和流量影响较小。同时,斗鱼方面表示,将积极推动与公会合作构建完善的主播培养机制,着力于对中腰部主播进行挖掘和培养,通过中腰部主播推动直播内容生态的多元化。

斗鱼今年7月在美国纳斯达克IPO,上市以来,股价较发行价最高跌去了30%。而随着中美第一阶段贸易协议的达成,中概股在美股市场的表现明显回暖;国内5G的普及和电竞文化的崛起,游戏直播平台也将迎来新的增长潜力。艾媒咨询《2019上半年中国在线直播行业研究报告》显示,2019年中国在线直播用户规模将超5亿,斗鱼以日均41.4分钟用户活跃时长位居在线直播APP首位,其后依次为花椒、YY直播、虎牙直播、企鹅电竞,日均活跃时长分别为38.7分钟、36.8分钟、36.3分钟和34.2分钟。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多