首页 公司动态

从中标2.51亿天津项目,读懂360政企安全战略升级背后

2019年,世界处于巨大变化之中。

人工智能、边缘计算、工业互联网、5G等新技术的不断发展和大规模应用,网络安全威胁和风险日益突出。网络安全已经扩展到物理空间,安全边界发生巨大的变化。传统防御手段逐渐失效,安全厂商纷纷寻求转型。

在行业还追求“小而美”、停留在解决垂直安全问题时,周鸿祎已然察觉到了安全形势的变化。去年一年,老周奔走各大峰会论坛,似乎唱着网络战、大安全的“独角戏”,今年以色列、乌克兰等国的一系列网络安全事件及引发的严重后果成为其观点的佐证。今年9月,老周率领360集团率先做出内部调整,升级政企安全战略,宣布以“共建、赋能、投资、培训”的发展模式,构建大安全生态。

在这一战略下,360政企安全全速前进。

共建安全大生态 360动作频频

面对网络空间的风险与挑战,需构建综合防御体系,从实战化、体系化、常态化角度落实重要应对措施,政企行业应从被动防御到主动防御,从静态防御到动态防御,从单点防护到整体防控,从粗放防护到精准防护。此时,需要政府管理与技术发展并重,企业安全要与行业安全、社会安全实现威胁情报共享与协同联动。这也是360所要布局的“大安全”生态。

9月1日,公安部第三研究所与360集团签署合作协议,双方将基于360安全大脑,在网络安全态势感知、威胁情报等领域进行深度合作。

更早时候,360与重庆合川区的合作已经拉开序幕。6月25日,360发布公告称已中标重庆市合川区360网络安全协同创新产业园一期项目,中标金额约2.395亿元。该项目是公司大安全战略下的西南大安全基地和分布式国家安全大脑的西部节点,这一项目的中标为360接下来拓展政企安全市场奠定了基础;11月7 日,360 网络安全协同创新产业基地正式启用,360安全大脑接入合川区各业务平台后,迅速掌控了合川区整体网络安全现状,准确发现各种网络威胁,并做到第一时间响应。之后,公安机关网安警务室、重庆市网络与信息安全信息通报中心合川支撑点也将入驻基地,并展开网络安全运营与管理工作。

前有重庆后有天津,9月17日,360与天津高新区政府在国家网络安全宣传周现场签署了网信产业项目协议,既开启了与天津市政府在网络安全领域发展合作的新篇章,也是公司深化布局政企业务的又一重要举措;10月,360中标应急管理局应急管理信息化项,中标金额1.18亿元。基于天津市应急管理局为全面加强突发事件应对工作,360将为其应急指挥中心提供软硬件集成服务;12月25日,360发布公告称,已中标天津市高新区网络安全协同创新产业基地项目,中标金额2.51亿元,是目前A股网络安全公司所获政企业务项目的最高纪录,彰显了360在政企安全市场的竞争力和影响力。

360网络安全协同创新产业基地的建设和运营模式在重庆的落地及在天津的复制,是360安全大脑赋能地方的最佳实践,并通过对地方产业基地的运营,进一步提高地方网络安全产业的整体水平,助力其网络安全产业发展。

当然解决安全问题仅靠360一家是不够的,需要行业携手,360在投资方面动作频频:2018 年12 月,360出资1.24 亿元参股山石网科。其专注于网络安全领域前沿技术的创新,提供包括边界安全、云计算安全、数据安全、内网安全在内的网络安全产品及服务;

2019 年7 月,360投资翰思科技,双方将共促政企安全,建立“大安全”生态,提升国内网络安全整体防御实力。这一系列动作显示出360深化布局政企安全战略,对国家安全、城市安全、家庭安全、个人安全等领域全面护航的决心。

加速政企战略实施 带动行业共同发展

在今年的第七届互联网安全大会(ISC 2019)沙盒大赛上,360董事长兼CEO周鸿祎提到,“网络安全行业十分特殊,如果大家不能携手对抗网上的黑产和犯罪,最后所有人都是输家,没有人会是幸存者。”

此后,360将继续投资有潜力有创新性的公司,正如老周所说,他所认可的安全行业独角兽是真正有创意、有前瞻性、对未来有预见的,能够看到未来几年可能出现的安全问题,并有解决的思路和方向。

另外,360将联合上下游、产业链上的安全相关企业,协助有关部门共同构建“网络安全大脑”,打造国之重器,捍卫网络空间国土安全。并将360大安全战略持续赋能全国各地,在更多城市建立360安全大脑的大安全基地和分布式安全大脑节点,真正实现安全与产业融合发展。也将360网络安全协同创新产业基地的建设和运营模式在全国范围内复制推广,通过发挥对地方产业基地的运营能力提高地方网络安全产业的整体水平,成为当地及全国网络安全城市建设的新标杆,进一步助力地方网络安全产业的发展。不断加速360政企安全战略落地与实施,与社会各界携手共同打造大安全生态,带动网络安全行业共同发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多