首页 公司动态

股票回购计划初见成效 直播下半场斗鱼率先进入快车道

2019年,对于整个游戏直播行业而言或许是一个转折点。在直播上半场中,不少平台由于运营不善等诸多原因被淘汰出局,而就在所有人都认为直播下半场是斗鱼与虎牙二者之间的PK时,抖音、快手、B站大张旗鼓的加入了战局,这表明,游戏直播赛道被极度看好,在游戏直播下半场的战斗中,谁能把精细化运营做到极致,持续不断的输出高品质内容,谁就越接近胜利。

回购计划提升股价 游戏直播赛道仍在拓宽

临近岁末之际,斗鱼(NASDAQ:DOYU)宣布,公司董事会已批准一项股票回购计划,将从2019年12月20日起的最长12个月内,最多回购1亿美元的普通股。

事实证明,这项计划的效果是立竿见影的。在过去的10天时间里,斗鱼股价呈现回暖趋势,市值由25.25亿增长到了26.46亿美元。有分析师称,斗鱼的回购举措,一方面目的是拉升股价,希望通过此举稳定投资者信心,更重要的则是凸显了管理层对游戏直播行业和斗鱼自身发展的信心。此次斗鱼回购的股票将不再对外出售,其目的是增加现有市场流通股票每股的盈利水平,从而刺激投资者购买。

前不久斗鱼发布的第三季度财报显示,其第三季度总营收达18.59亿元,较2018年同期增长81.3%;非美国通用会计准则下录得净利润7220万元,较第二季度环比增长37%,继续实现盈利;毛利润同比增长450.5%,达到3.17亿元,毛利润率17%,经营效率显著提升。

用户规模方面,斗鱼整体MAU再创历史新高至1.64亿,较去年同期1.43亿增长14.7%;付费用户更是突破了700万,同比增长66%,持续领跑游戏直播行业。

从各项数据来看,斗鱼第三季度的成绩令人满意,这与平台加大精细化运营水平,提升商业化效率有着密不可分的关系。斗鱼创始人兼CEO陈少杰表示,三季度以来,截至9月末,斗鱼的月活用户数据始终保持领先,且与其他平台差距在扩大,“未来我们仍然会把用户规模增长作为最主要的战略重点,通过继续和腾讯等游戏开发商合作打造更多优质的内容,举办更多的赛事活动。同时保持内容多样化,来提升用户的黏性”。

正如陈少杰所说,第三季度,斗鱼组织和直播的电竞赛事超过50场,转播大型电竞赛事超过70场,并且签约了一系列具有高潜力的电竞战队。陈少杰还表示,快手等平台入局,并非坏事,这恰恰证明了这个行业的的潜力,整个行业都将迎来流量的新生力量,游戏直播的行业赛道还有变大的可能。而斗鱼要做的就是服务好那些硬核的电竞游戏用户和重度游戏玩家,因为这类用户群体的质量好,用户黏度高,付费意愿更强。

优质主播+赛事版权+直播版权 斗鱼构建内容护城河

对于游戏直播行业来说,通过优质主播引流,继而利用丰富的赛事版权和直播版权与优质主播所碰撞出的精品内容提升用户粘性,是一套理想化的生态闭环。作为这个环节的第一环,主播的质量和数量格外重要。

从始至终,斗鱼都手握最强、最丰富的主播阵容。截至2019年第三季度,斗鱼已与包括前IG战队LOL分部队长PDD、DNF超人气主播旭旭宝宝、2019年英雄联盟全球总决赛冠军FPX战队最强中单Doinb在内的9500多位人气主播签订了独家协议。小葫芦数据显示,全国LOL和绝地求生主播前10名中,斗鱼均占6席,Doinb与一条小团团长期霸榜;DNF板块前10名独占9席;所有板块综合TOP10中有8位主播出自斗鱼,旭旭宝宝更是以绝对优势独占鳌头。

他们之所以是优质主播,原因在于他们所输出的内容,要么有用,要么有趣。每位斗鱼主播根据其所直播游戏的特性,参与PVP与PVE等不同项目,用用户喜欢的方式对内容进行专业讲解,通过弹幕与用户积极互动。风格迥异的主播凭借出色的策划能力,也可以输出的有趣内容,例如PPD的“我裂开了”,又如旭旭宝宝的“给BB上去”,再如团团的魔性歌声……爆梗不断。这样的直播内容是平台吸引用户、促进活跃度、转化付费的抓手。

主播日常生产的游戏内容固然是平台内容生态最关键的部分,但未来内容竞争的核心已经不是砸钱挖大主播这么简单了,而是通过头部主播引流,中腰部主播持续输出丰富内容这种健康主播结构与对手进行直播下半场的角逐。斗鱼通过和PDD、XDD、YYF、旭旭宝宝等优质头部主播签订3-5年的长期合约的方式,聚拢业内最多头部主播的同时也可长时间稳固平台优势。另一方面,斗鱼开始利用投资的形式笼络公会,2019年鱼乐盛典耀赛区冠亚军主播白菜mm和小深深儿均出自斗鱼前不久投资的柏秀传媒,斗鱼相关负责人表示:“与公会进行深度合作,一方面可以通过公会的定价制度,有效控制运营成本,从而提升营收效率;另一方面,这项举措可以利用公会对主播的控制权,降低主播跳槽的风险。”

与以往相比,上市后的斗鱼对于主播的性价比更加看重。比如冯提莫这类合约到期,续签价格性价比不高的主播,斗鱼选择不再续签。同时,与公会合作构建完善的主播培养机制,着力于对中腰部主播进行挖掘和培养等举动为斗鱼未来5年的发展打下了坚实的基础。

当然,仅做好第一环是不够的。对于斗鱼来说,拿下更丰富赛事版权和直播版权决定了平台的可持续发展力。赛事版权和直播版权可以被看作是一种相辅相成的存在,他们同样重要。

重大赛事期间,赛事的多路解说可以让平台获得最大限度的直接导流和品牌曝光,是吸引流量的主要手段,与优爱腾这些长视频平台不同,赛事版权≠内容,版权与主播碰撞出的内容才是直播平台的内容。所以才说优质主播阵容是基础,基础打好了,用版权垒起的堡垒才坚固。斗鱼深耕游戏电竞垂直领域多年,有着丰富的经验,平台覆盖了几乎所有大型主流赛事的独播或直播,显然斗鱼知道什么样的比赛是用户喜欢的,也懂得这些赛事的重要性。

第三季度中,斗鱼组织和直播的电竞赛事超过50场,转播大型电竞赛事超过70场,这些高质量赛事为直播内容的输出提供了源动力。目前激战正酣的德玛西亚杯由斗鱼承办,赛事汇集了众多LPL精英队伍以及一些俱乐部的二线战队,从已经进行完的场次来看,每场比赛都不乏精彩操作,伴随着LPL战队FPX夺得本次S9夺冠,LPL也代表了LOL的世界最高水平,这种水平的比赛是观众想要看的。此外,每逢如TI9、S9和绝地求生世界赛等重量级赛事期间,斗鱼都会进行全程直播,平台包括PDD、Doinb、XDD、YYF、XDD等在内的所有主播在赛事期间都会投身到解说工作中,给予用户多样性的选择,提升观播的趣味性。丰富的奖励机制以及海量赛事周边活动也极大的提升了用户的观播体验。

在赛事的空档期,直播版权就显得尤为重要。众所周知,游戏的发型商决定了旗下游戏是否允许被直播平台作为日常的直播内容。身为腾讯系的斗鱼,游戏直播版权有着得天独厚的优势,长久以来,腾讯是国内游戏产业链的第一大发型商,LOL、DNF、王者荣耀等一众人气游戏版权均归属腾讯。而反观抖音等非腾讯系平台则没有上述游戏的直播权,这也是许多平台无法在游戏直播赛道与斗鱼通常竞技的原因之一,从某种意义上讲,游戏直播版权的意义要大于游戏赛事版权。

斗鱼今年7月在美国纳斯达克上市以来,股价较发行价最高跌去了30%。而随着中美第一阶段贸易协议的达成,中概股在美股市场的表现明显回暖。而伴随着本次股票回购计划的施行,斗鱼的股价也进一步水涨船高。艾媒咨询《2019上半年中国在线直播行业研究报告》显示,2019年中国在线直播用户规模将超5亿,这意味着新用户增长扔拥有一定的上升空间。

根据斗鱼财报数据,业内人士乐观推断,用户规模持续增长且运营化效率大幅提升的斗鱼商业化价值将进一步释放。基于目前游戏直播行业的格局加持自身过硬的实力,斗鱼将在直播下半场拥有更加良好的业绩表现,平台价值有望在2021年实现翻倍。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多