首页 公司动态

波克城市携手多家平台 用游戏助力防疫抗疫

2020年这个特殊的春节假期里,大多数人为了响应国家政策而选择“宅”在家中。线上游戏作为一项便捷的娱乐活动,取代线下聚会,满足了人们足不出户获取娱乐的需求。近日,央视网的一则报道表示,2020年除夕到初七,文娱类微信小程序日活跃用户数环比增长80%。为了响应国家疫情期间尽量不外出的政策,游戏类微信小程序较好满足了用户的日常娱乐需求,除夕到初七单日用户数量环比增长53%,部分微信小游戏增长超10倍。

事实上,在娱乐功能以外,线上游戏的另一重功能在防疫工作中同样发挥了重要作用。同样据央视网该报道,由人民网发起,人民好医生和上海波克城市联合开发的小游戏《人民战“疫”总动员》将防疫知识融入游戏中进行宣传,发挥了出色的科普传播作用。

图1: 人民网报道《人民战“疫“总动员》

据了解,《人民战“疫”总动员》以防疫知识问答为核心,辅以清新可爱的美术风格,呈现出老少咸宜的游戏体验,游戏内无广告无付费内容,让各年龄层玩家都能轻松了解防疫知识,实现寓教于乐的全民防疫科普。游戏内的题库由人民网人民好医生提供,题库包括两千余条问题,涵盖各类和疫情相关的实用热点知识及辟谣信息,目前题库仍在每日更新和扩充中。

图2:《人民战“疫”总动员》游戏海报

游戏一经推出,微信小游戏、OPPO、UC、百度、爱奇艺、趣头条等各大平台主动地发起推广,虽然在春节假期中,但各大平台积极协调人力和资源,加班加点为该小程序游戏及时上线开辟绿色通道,并给予该产品最大的平台曝光效果。截止到2月11日,综合累积曝光数超过2亿,共计为玩家们纠正了超500万次错误认识,为更多人提供了一个了解正确防疫知识的有效渠道。

图3:OPPO、UC、百度等渠道大力推广《人民战“疫”总动员》

疫情面前,各行各业都在努力为防疫工作作出贡献,游戏行业同样也在寻找着力点,以自己的方式帮助防疫工作的开展。据游戏工委的统计,截止2月10日,国内游戏企业累计捐款已超21亿元。其中《人民战“疫”中动员》研发方波克城市向湖北省慈善总会捐款1000万,专项用于新冠肺炎疫情防治。除了捐款捐物以外,《人民战“疫”总动员》这样的防疫小程序游戏,则体现出游戏行业上下游企业协同一心、齐力作战,在专业领域协助抗击疫情的决心与努力。

此外,各大平台如UC、爱奇艺、趣头条,纷纷设立抗击肺炎专区,依托自身平台优势传递抗疫正能量。OPPO向武汉市慈善总会捐款3000万元人民币用于此次疫情防控专项工作;百度则成立3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,并提供疫情权威信息发布、出行及查询服务等。

图4:爱奇艺、趣头条、UC等平台的抗击肺炎专区

疫情防控是一场看不见硝烟却生死攸关的战斗。“湖北不是一个人在战斗,武汉不是孤城!”疫情面前,游戏行业上下游与疫区人民共进退,用关爱、科技、资源兑现了勇担社会责任的承诺。未来,游戏行业将发挥更多积极正面的作用,探索游戏在公益等方面的更多潜力,用游戏让生活更美好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多