首页 公司动态

阿里本地生活全资收购客如云首个任务就是共同助力行业复苏

2月24日,阿里本地生活服务公司正式宣布全资收购客如云。完成收购后,阿里本地生活服务公司将形成以饿了么到家业务、口碑到店业务、蜂鸟本地即时配送和客如云数字化工具融合一体的产品和服务布局。而“新服务”战略下的这一数字化矩阵,第一项目标就是共同助力本地生活服务行业在疫情面前通过数字化升级转危为机,实现复苏。

QQ20200224-151059

联手加速行业数字化进程

阿里本地生活服务公司成立以来,持续引领行业从传统“流量红利”向“数字化红利”升级。2019年1月,阿里本地生活提出“三个100万”的年度数字化升级目标,9月宣布提前完成;11月19日全面推出以阿里商业操作系统为重点的“新服务”战略,并宣布将在2020年为50万家门店部署商家自己的数智中台。

而作为餐饮零售行业领军企业之一,客如云成立8年来,始终致力于向本地生活服务业商家提供软硬件一体、云端结合的POS+SaaS整体解决方案,连接餐饮上下游生态,提供数据增值服务。

“我们的目标完全一致,就是用数字化升级帮助本地生活服务商家降本增收。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊强调,“这是本地生活服务行业的必然方向,数字化重构一定是是线上线下一体运营、软硬件一体升级的。所以,客如云融入阿里经济体也必将使这一升级进程再次加速。”

合力服务百万商户尽快复苏

新冠肺炎疫情期间,包括餐饮行业在内的整个本地生活服务行业均面临困局,而如何更好地帮助行业脱困复苏,成为了口碑、饿了么、客如云和蜂鸟即配眼下的首要工作。

此前,口碑饿了么已经先后宣布包括减免佣金、专项资金支持、急速外卖上线和专项保险等在内的抗击疫情“五个决定”和助力餐企复工“十件套”等举措。与此同时,客如云也针对受疫情影响的商户推出“聚塔计划”及“疫期五大解决方案”,其中包括外卖系统免费升级、无缝对接线上流量平台等措施。

QQ20200224-151212

在武汉,口碑免除当地商户商品佣金至今年3月31日,客如云则免除了同期当地商户支付费用,并向武汉和湖北其他区域商家免费提供了2000台智能收银一体机,饿了么除了降低当地商户外卖佣金,仅在武汉一地,就已经联手当地商户向43家医院累计送出超过12万份爱心餐。在全国范围内,受益于阿里本地生活和客如云协力推出的一整套数字化产品和服务,包括众多米其林餐厅、知名餐饮商家和五星级酒店在内,2月至今已有15万家门店实现“线上复工”,迈出经营复苏的第一步。

“客如云加入阿里本地生活大家庭后的第一件事,就是一起用数字化升级的产品和服务,帮助行业更快复苏。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,“这也是整个本地生活平台当下最重要的KPI。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多