首页 公司动态

助力光影江苏 | 郭良:疫情按下“暂停键”,未来,我们给自己按下“快进键”

现代快报讯(记者 郑文静)2月19日,中共江苏省委宣传部、江苏省电影局等八个部门联合发布《关于支持全省电影业应对新冠肺炎疫情影响促进平稳健康发展的政策措施》(以下简称江苏“影十条”),在全国范围内率先出手助力电影业渡过难关。这个消息,对于江苏全省各地972家影院来说,无疑是一针强心剂。迷茫无措的数以万计的影城从业者,也终于看到了对工作、对未来的希望。

对此,苏宁影城公司总裁郭良感触很深。无论是那些迷茫,还是如今的希望,他都是亲历者。

至暗时刻中,“影十条”让我们看到曙光

苏宁影城公司旗下拥有30多家电影院,从1月23号开始停业,不知不觉已经停了一个月。电影院的周边产业,包括可乐爆米花之类的卖品,抓娃娃机、桌游、唱吧、按摩椅等商户,也都停了一个月。什么时候疫情结束?什么时候电影院复工?观众需要多长时间,才会重新走进电影院?这些,都是未知的。

“如果用一部电影的名字来描述,那就是《至暗时刻》。这场疫情,对电影产业,特别是电影院来说,确实是至暗时刻。” 郭良告诉记者,对电影院来说,票房在收入结构中占很大比重,一般能占到总收入的70~80%。春节这个档期,可能又占到了全年票房的接近20%,在一些三四线城市的占比会更高。“如果疫情发生在淡季,对电影业的影响可能还没这么大。但是它直接摧毁了春节档,所以行业内悲观情绪比较多。”

当时,郭良和他的同行们还不知道,一场深入全省电影业各个环节的调研和“绝地反击”计划正在紧锣密鼓地准备中。

2月3日,一份由中共江苏省委宣传部牵头拟定的问卷调查正式启动。截至2月10日中午12点,共收到全省文化企业有效问卷反馈2377份。其中,就有一份来自苏宁影城公司。郭良和他的同事们收到问卷后,立刻在公司内部先进行了深入的讨论和调研,然后将困难与诉求认真反馈。

2月19日,中共江苏省委宣传部、江苏省电影局等八个部门在前期调研的基础上,联合制定和发布了“影十条”。

“完全没想到,这么快政策就出台了。”郭良说,他要代表同行对相关部门表达感谢。“刚才我提到了一个至暗时刻。那这个政策,就是在至暗时刻里让我们看到了一些曙光。这不仅对江苏的影院有非常务实的指导,并且在全国范围也是一个表率,相信接下来各地的相关部门陆陆续续应该都会有所动作。”

虽然有好的政策,影院自身也仍需努力

郭良认为,疫情正在倒逼各行各业停下来去审视目前存在的问题,并做出改变,对电影业同样如此。为此,他呼吁影院同行一起做以下几方面的努力:

第一,大胆坚定的创新。除了传统的影片放映之外,要找到电影院新的业务增长点,也为员工找到新的收入增长点。这些都要大胆去想,果断去做。比如苏宁影城正在大力拓展的影城+零售模式,就已经取得了较好的效果,也在一定程度上缓解了当下的困境。

第二,强强联手抱团取暖。中国的院线集中度相对于北美较为分散,北美排名前三的院线产出就超过整个票房的50%,但是中国有50条院线,排名前十的院线加起来可能也就60%多,特别分散。这样一个特殊的时期结束之后,对行业来讲,也许会迎来一个拐点,强强联手,可以对资源进行更好地优化配置。

第三,练好内功自我升级。随着影院经营的不断创新迭代,先进放映技术的引进升级,对影院从业者的要求会进一步提高,特别是目前处于停业期间,应该强化培训从而不断提升人员的管理水平和业务技能,未来的工作模式很可能是一人多岗、一岗多能,来实现经营效率的提升和成本的下降。

郭良还透露,苏宁影城今年仍然有新开店计划。“虽然疫情给目前的经营按下了‘暂停键’,但是有这么好的政策,大家就有信心了,相信未来我们可以给自身发展按下‘快进键’。今年苏宁影城全年计划再新开15-20家门店,全国门店总数达到50家。并且针对苏宁影城的影迷和会员也已出台了用户权益保障政策,接下来还会针对合作伙伴给出具体优惠政策以尽量将损失降至最低,共克时艰。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多