首页 公司动态

数字化复工显成效 60%街边小店生意恢复至节前水平

餐厅、美发店、书店、街边小店……随着复工营业的商户不断增加,越来越多的城市也正在逐渐恢复氤氲的“烟火气”。

口碑饿了么数据显示,本地生活行业的商户营业已经全面回暖。截至3月初,60%中小商户已复工,其外卖订单环比增长100%。在口碑平台,书店、美发等到店消费正在逐步回升,订单量环比增长800%和360%,不少商户还纷纷尝试直播等新型营销方式,数字化正在成为行业恢复重振的最佳路径。

60%街边零售便利店生意恢复节前水平

数据显示,至3月初,在饿了么平台,60%中小商户已恢复营业,其外卖订单总量环比增长100%,展现出了强劲的回血力。

在恢复营业的中小商户中,街边小店表现亮眼,整个2月,有超过8万家小店在饿了么开通外卖业务,有接近70%的小店持续或开始营业,其中,60%的营收额达到或超过了春节前水平。

到店业务也在恢复,口碑平台的数据显示,杭州到店消费笔数环比增长170%,温州增长150%,南京增长100%。在其中,美发行业显然更受关注,杭州美发消费笔数环比增长500%,温州到店餐饮消费笔数环比增长200%。

飞猪透露,除湖北外,全国近50%的酒店恢复营业,各地酒店营业率相比上周略有增长。广州、深圳约50%酒店恢复营业,上海、杭州紧随其后约45%,成渝地区约40%酒店营业。

小吃店复工即火爆 西安凉皮商户订单涨8倍

伴随各地有序复工,写字楼外卖订单量逐渐回升,环比增长200%。以浙江为例,台州写字楼订单环比增长900%,金华写字楼订单环比增长700%,绍兴、杭州环比增长均为630%。其中,温州龙湾区和杭州西湖区写字楼订单环比分别增长1500%和1100%。

各地的美食也伴随着复工纷纷亮相。其中,凉皮、肉夹馍、牛肉汤、热干面等小吃类外卖订单总量环比分别增长250%、220%、190%、150%。其中,西安凉皮商户订单量环比增长近800%,渭南肉夹馍商户订单量环比增长超过1000%,郑州热干面商户订单量环比增长300%。

书店、影院、商圈实现“云复工”

由于线下客流依旧受限,越来越多商家将重心转移到线上的本地生活服务平台。数字化正在成为行业恢复重振的最佳路径。

在饿了么开通“外卖极速上线”功能后,截至3月2日,已有20万新商家上线饿了么。其中,母婴日用、生鲜、火锅、宠物用品门店数较节前更是增长200%左右。

近日,北京太古地产旗下颐堤港、中粮集团旗下的北京西单大悦城、朝阳大悦城和祥云小镇等大型综合商圈,已经或即将上线饿了么口碑,用户可以通过饿了么点单,享受即时购买即时配送的便利。

除此之外,品质书店言几又 、万达影城、博纳影城等20家院线,以及北京凯宾斯基、香格里拉集团等五星级酒店——这些此前从未尝试过外卖业务的品质商户,纷纷选择上线平台,实现“云复工”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多