首页 公司动态

游戏企业交出2019成绩单 世纪华通151亿营收领跑A股

近日,A股游戏企业集中披露2019年业绩快报,其中近7成公司盈利,多家企业扭亏为盈、亏损降低,游戏市场整体回暖态势显现。颇受关注的是,作为A股最大游戏企业,世纪华通2019年实现营收151.1亿元,净利润同比增89.49%,包含盛跃网络2019全额并表数据后,世纪华通2019年度归属于上市公司股东的净利润为29.6亿元。其2019年度营收、利润双双领跑A股游戏板。

2019游企年报大阅兵世纪华通稳居A股第一

随着2019年游戏版号审批恢复常态化,游戏发行、运营步入正轨,另外包括5G项目落地等重大利好消息,游戏行业不断获得诸多行业和投资机构的看好。据《2019中国游戏产业年度报告》显示,2019年中国游戏市场和海外市场出口收入整体增速再次提升,收入超过3100亿元,增幅达到10.6%。

2019年部分A股游戏企业业绩快报统计

纵观近30家游戏为核心业务的A股上市企业,世纪华通、昆仑万维、电魂网络等数十家企业保持稳步增长。其中稳居第一位的世纪华通报告期内实现营收151.1亿元,同比增长20.65%,归母净利润实现89%的增长。而昆仑万维2019年实现归母净利润12.8亿元,同比增长 27.25%,其公告中提到,公司 GameArk 业务中自研游戏产品实现逐步兑现,并完成了对闲徕互娱少数股东权益收购事项等。

除此之外,2019年还有掌趣科技、天舟文化、游久游戏等7余家公司实现扭亏为盈,中文在线、天神娱乐等多家企业亏损降低。有业内人士指出,2019年表现良好的企业与公司核心产品的稳步发展、新品激励密切相关。另外,虽然行业利好消息不断,2019年游戏行业整体呈回暖之势,但行业精品化的程度和对企业新品的要求也越来越高。如世纪华通旗下盛趣游戏2019年推出的知名IP手游《辐射:避难所Online》,得益于高品质的研发和集聚前沿创新的宣发,该游戏上线后接连拿下iOS免费总榜及TapTap热门榜双榜第一,为公司业绩注入巨大的增长动力。

多家研报维持买入评级 世纪华通获长期看好

实际上,世纪华通2019年净利润大幅增长主要系上市公司并购盛跃网络(盛趣游戏主体)所致。东吴证券日前在维持买入评级研报中提到,世纪华通2019年增长主要源于盛趣游戏并表,2019年盛趣游戏端游回暖,《冒险岛》、《龙之谷》、《最终幻想14》等端游贡献较大增长。此外,盛趣游戏在亚洲地区及MMO品类较为强势,而世纪华通旗下点点互动在欧美地区及SLG、休闲等品类较为突出,二者协同形成互补。光大证券在买入评级研报中也认为,2019世纪华通旗下《龙之谷》《最终幻想14》《阿瓦隆之王》等主要游戏表现良好,净利润高速增长。

与此同时,尽管核心产品保持稳固增长,为业绩发展保驾护航,但从长期来看,新品的储备和新领域的布局,成为游戏企业增长的核心动力。以世纪华通为例,东吴证券分析师张良卫指出,2020年为世纪华通产品大年,《龙之谷2》等S级产品上线有望贡献显著增量。其中由AKB48正版授权的《樱桃湾之夏》已于2月28日全平台上线,由腾讯独代的6星产品《龙之谷2》预计20年Q1-Q2上线,还有《庆余年》《代号:远征》及《地城邂逅:记忆憧憬》、《小森生活》、《宝石幻想:光芒重现》、《彩虹岛手游》等丰富的储备。

国信证券同样在日前维持买入评级研报中还提到,世纪华通与腾讯、咪咕等公司签署战略合作,在游戏内容、云游戏等领域展开合作,同时还投资电竞MCN领域领先的头部公司大鹅文化,游戏产业生态不断丰富,2020年有望迎来成长加速时刻。相信未来以为世纪华通为代表的头部游戏企业,在不断完善多品类产品矩阵开发的同时,不断深入多领域快速落地布局,其估值和企业核心价值将得到全面提升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多