首页 公司动态

瓜子二手车: 二手车抗经济周期效果凸显 疫后有望高速增长

尽管去年的车市寒冬叠加今年的新冠肺炎疫情,对二手车消费行业造成了显著影响,但日前多项报告的发布,为二手车行业注入了强心针。研究机构J.D. Power(君迪)日前在报告中指出:近半数原本无购车计划的消费者表示开始考虑购车,1/4原本有购车计划的则表示将提前购车。同时,中国汽车流通协会数据显示,2019年全国二手车交易量增长近8%,相比下滑8.2%的新车市场,展现出强大的抗经济周期能力。瓜子二手车联合创始人、副总裁王晓宇表示,随着疫情后期民众多样化出行需求凸显,二手车消费将迎来新的增长周期,行业面临新一次行业洗牌和加速增长,标准化的车况及完善的服务将成为行业反弹的核心驱动力。

J. D. Power发布《新冠肺炎疫情对消费者购车意愿影响调查报告》

J. D. Power在其发布的《新冠肺炎疫情对消费者购车意愿影响调查报告》中指出,在疫情影响下,受访者选择公共交通工具出行的意愿明显降低;原本无购车计划的受访者中,48.8%表示“可能会”或“一定会”购车;而在原本就有购车计划的受访者中,1/4明确表示将提前购车。这意味着,此次疫情对于私家车消费将产生明显的刺激作用,而其中首次购车的消费者将占比不小。

而根据中国汽车流通协会发布的报告,2019年全国二手车累计交易1492.28万辆,同比增长7.96%。尽管这一增速较2018年的11.46%有所回落,但相比新车销量大幅下滑,展现出强大的抗经济周期特性。在民众汽车消费观念不断转变升级的背景下,二手车消费门槛更低、实用性更强等特点,使其成为经济下行区间的主流汽车消费选择之一。与美国等成熟汽车市场相比,中国当前千人汽车保有量仅为其2-3成;而在新车与二手车年交易量比例上,中国的2:1与美国的1:2.3仍成倒挂之势。对此王晓宇认为,国内仍有大量潜在二手车消费者的用车需求未被满足,随着疫情影响逐渐得到控制,今年将成为国内二手车市场高速发展的新契机。

中国汽车流通协会发布2019年全国二手车交易数据

在这一背景下,传统二手车交易信息不透明、服务保障不到位的缺点成为消费者关注的核心,为消费者提供高品质、高保障的二手车产品及配套服务,成为疫情背景下二手车消费平台的发展关键。王晓宇表示:“当前车市寒冬与疫情两大因素叠加,在车源、库存等领域对传统零散的中小型二手车经营者会造成一定影响;只有在二手车及新车消费品质化升级,以及金融、保险、养车等多业务上实现生态协同优势,才能有效抵御行业冲击,并在疫情过后进一步实现高速增长。”

据悉,瓜子二手车在2019年推出的“质量革命”行动中,就宣布将投入车均3000元用于车辆品质和保障服务的提升,并上线了7天无理由退车、30天全面保修等业内领先的保障服务;此次疫情期间,瓜子二手车还上线了“无接触购车”服务,将二手车选购、咨询、签约、提档服务线上化,同时升级车辆及场地消毒设施,备受消费者认可,为二手车消费服务平台建立起了更高的标准。

对此,王晓宇表示:“此次疫情对行业带来的冲击,也是二手车行业重新洗牌、再次出现高速增长的一个机会点。通过技术赋能、模式优化、降本增效等一系列措施,推进二手车消费服务效率、消费体验和服务保障持续提升,会成为全行业接下来的共同发展方向与增长驱动核心。”

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多