首页 公司动态

爱奇艺2020年Q1营收超预期 技术创新成会员规模大幅增长重要推手

北京时间5月19日,爱奇艺公布了截至2020年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2020年一季度爱奇艺总营收达到76亿元人民币,超出此前预期。同时,爱奇艺会员收入与订阅会员数量均大幅增长。截至第一季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到1.19亿,单季度订阅会员净增长1200万;会员服务收入高达46亿元人民币,同比增长35%,对比来看上一季度的增速是21%。

在财报后的电话会中,爱奇艺CEO龚宇提到,《爱情公寓5》推出了带有16个支分支剧情的互动剧,超过2800万观众观看了互动内容,总产生了1.4亿多次互动。《爱5》是爱奇艺第一季度的爆款剧之一,其中互动剧一集因其可自主选择的剧情引发广泛讨论。互动视频革新了用户与内容的关系,赋予了观众“选择权”。目前,国内外主流视频平台均在着力布局,爱奇艺于去年5月推出互动视频标准及平台,并上线了互动影视《他的微笑》,后续腾讯、优酷也相继推出类似的标准及互动剧。互动视频不仅提升了用户观看体验,也在有效增强用户粘性。爱奇艺数据显示,进入到《爱5》互动剧情的观众中,97.4%主动参与了互动,近75%观看完一个剧情结局,超过85%在观看完一个结局后选择再次观看。

互动视频技术的应用增加了内容的新鲜感,类似通过技术为内容“添彩”的方式逐渐成为爱奇艺的新标签,也成为其提高会员粘性的重要推手。爱奇艺推出了一款AI创新应用产品“奇观”,可以实时识别视频中出现的人物、背景音、台词知识,不用跳转其他应用。同时,奇观反映出用户的识别喜好,比如《爱5》中诸葛大力的扮演者成果被识别最多,这在某种程度上意味着成果很受关注,爱奇艺利用该数据进行针对性营销,吸引新观众的概率可能提高很多。目前来看,爱奇艺也是国内唯一一家支持“实时识别”的视频平台,便捷的信息获取体验或成为用户选择观看平台的重要因素。此外,在《青春有你2》纯享中,爱奇艺还提供了一种“一屏两看”的多视角观看模式,屏幕左边为全舞台主视频,右边为可任意切换的训练生直拍,这意味着用户有了更多个性化选择。

不论是《爱5》的互动剧还是《青你2》中的多视角观看模式,观众对其均表现出较高的热情,放到整个行业中,腾讯、优酷也都在大力宣传“用户体验”。实际上,这反映出的是视频行业的竞争已经不仅是内容质量的竞争,技术带来的用户体验也成为重要的角逐点。值得注意的是,龚宇还提出爱奇艺即将推出“星钻VIP会员”,提供广泛特权和优质服务。爱奇艺在技术方面有着深厚积累,新技术是否会应用于新会员服务中,它是否会增加新的用户体验?我们拭目以待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多