首页 公司动态

天猫精灵发布智能家居品牌“妙物”,启动AIoT开发者大赛

5月20日,天猫精灵举办了今年的春季新品发布会。发布会上,阿里宣布将在今年投入100亿元,围绕天猫精灵全面布局AIoT及内容生态领域。这是继今年1月天猫精灵升级为独立事业部后,阿里巴巴加码AIoT赛道的又一大动作。

此次发布会共发布了四款新产品,分别是10寸家庭智慧大屏CC10、主打高音质的智能音箱X5、高性价比产品方糖2、以及针对女性用户推出的“丝绒蓝版”智能美妆镜。在这四款产品中,应用了阿里巴巴自研的AI语音及视觉交互技术,能够更加准确流畅的与人进行对话,还特别为儿童设计了视力保护和听力保护功能。同时,天猫精灵也宣布与支付宝生态打通,将无缝接入超过170万的支付宝小程序。

天猫精灵也在当天推出了智能家居子品牌“天猫精灵妙物”,事业部总经理库伟表示,“妙物”是一个面向全行业开放合作的智能家居品牌,天猫精灵会整合阿里经济体的商业能力、技术能力、产品设计能力、内容生态、生活服务能力等向合作伙伴进行赋能。具体而言,将基于大数据的用户洞察、基于人工智能的体验升级、基于深度合作的品质保证,为用户带来“有趣有爱有用”的产品。

他还宣布启动“双百计划”:100亿元投入生态建设,与合作伙伴共同推出100款千万级智能产品。

现场,库伟宣布由阿里云IoT事业部与天猫精灵事业部联合举办的首届AIoT开发者大赛正式启动。

据了解,大赛设置 了“2050生活”和“无障碍关怀”两大主题,旨在通过AI技术畅想未来生活、关怀弱势群体,需要提出落地性方案。参赛作品要基于阿里巴巴集团的AliGenie IoT接入平台、AliGenie AI开放平台、AliGenie智能应用平台、阿里云AliOS Things、阿里云IoT Studio及阿里云物联网平台中至少之一。大赛面向普通高校全日制在校大学生、企业开发人员以及对人工智能和物联网感兴趣的其他个人开发者,将在今年云栖大会期间进行总决赛。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多