首页 公司动态

三六零入股天津金城银行 打造互联网普惠金融新模式

6月5日,三六零安全科技股份有限公司(股票代码:601360,以下简称360或360集团)发布公告称,在股东大会审议通过后及中国银行保险监督管理委员会批准后,360集团将完成对天津金城银行股份有限公司(以下简称金城银行)的股权投资,认购金城银行30%股份,成为第一大股东。双方将以金融科技创新和互联网普惠金融为重点,协同360在安全大脑、人工智能、大数据、云计算、IoT、区块链、反欺诈、互联网获客等技术优势,助力金城银行更好更快发展。

金城银行是银保监会批筹的首批五家民营银行之一,于2015年正式营业,注册资本30亿元人民币。360是中国最大的互联网和安全服务提供商,以“让世界更安全更美好”为使命,致力于成为世界一流的安全服务提供商。

360投资入股金城银行,主要基于民营银行良好的发展机遇和市场前景。360的技术优势将有利于金城银行更好地适应互联网化发展的新需求,有效提升数据风控能力以及科技创新能力。此外,360海量的用户资源及丰富的互联网应用场景,也将助力金城银行进一步优化资源配置,持续提升用户规模及小微服务能力,打造聚焦个人消费者和小微企业的互联网普惠银行。

当前,我国金融业正面临着市场变革带来的诸多机遇与挑战。2019年,《金融科技发展规划(2019-2021年)》要求建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,为民营银行与互联网科技企业的进一步结合提供了政策指导。360在资本、科技和经验上的优势,入股金城银行可有助于双方各展所长,共同提升业务规模和市场竞争力。

3月13日,银保监会首席检查官杨丽平在国务院联防联控机制新闻发布会上提到,按照近期召开的国务院常务会议要求,银保监会及时研究落实金融支持产业链协同复工复产的有关重点工作,鼓励政策性银行、商业银行加强与民营银行业务合作,包括运用金融科技优化供应链金融服务。作为扶持小微企业的“主力军”,银行机构需要尽快开展金融科技“新基建”,全面提升线上金融服务能力。360的加入,将为金城银行带来更多互联网元素与新科技属性,助力其提升质效,提高线上金融服务能力。

360集团相关业务负责人表示,“360和金城银行的业务有很强的互补性。双方将在更广泛领域进行优势互补及战略合作,力争在业务拓展、运营效率提升、风险管理改进等方面获得新的突破。”金城银行负责人则表示:“传统的互联网金融,侧重于用科技、技术手段来帮助金融机构发展,对于金融模式并没有根本性的改变。但随着互联网化进程的加快,云化、智能化和数字化成为了金融服务转型的关键。360的入股,将帮助金城银行更好地适应互联网化发展的新需求。”

360集团和金城银行将持续探索金融科技创新和互联网普惠金融发展新思路,打造新一代互联网普惠银行,为更多个人消费者和小微企业提供安全、便利的金融服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多