首页 公司动态

天猫618成数字化创新关键节点 家装、医健报名商家近翻倍

如何形容2020年的天猫618?一个字:新。

新供给和新需求双双扩大。“从供给侧看,家装行业报名参加的商家增长了近一倍,”在阿里巴巴和天下网商联合主办的数字商业圆桌派上,天猫家装事业部新零售总经理宋广斌说,一些坚持不参加大促、全年不打折的品牌也破天荒地投入其中,“从消费侧看,人们在疫情期间对线上消费形成的好感和习惯延续了下来,增长非常好,比去年还要快。”

再以健康行业为例,商家报名参与天猫618的数量同样接近翻倍,消费者对于保健、养生的新需求呈现井喷之势。“供需两侧都在上升,”天猫医药事业部总经理章泽说,供给侧的创新,为社会、消费者、商家和平台都带来了巨大的增量。比如枸杞这样原本附加值有限、食用不方便的农产品,通过阿里健康与产地政府的合作,变成了枸杞原浆“升维”登上天猫618;优质的药品和医疗器械则“降维”,衍生出了更多保健品和高颜值、易使用的家用产品。

供需两旺的态势表明,天猫618不仅是疫情防控常态化后的最大消费季,更是众多行业、产业数字化创新的爆发点。依托阿里巴巴商业操作系统,品牌商、零售商在天猫的经营早已超越简单的销售,而是不断开拓新场景、线上线下为同一个客户群体提供服务。

作为家居家装行业的龙头,红星美凯龙对此深有感触。年初疫情挑战最严峻时,红星美凯龙一边拿出支持措施帮中小商户纾困,一边与阿里巴巴合作加快天猫同城站上线速度,提前完成了一年的同城站升级目标,并提升导购对淘宝直播等产品的熟悉程度,为6月的消费需求爆发做好准备。天猫618启动以来,红星美凯龙平均一天在淘宝直播500多场;消费者在其天猫官方旗舰店买家具,既能选择直接购买、由本地的卖场配送上门,也能选择到店体验下单;打开旗舰店“附近卖场”,就能在线“云逛”最近的红星美凯龙。

红星美凯龙家居集团执行总裁兼新零售中心总经理陈东辉分析,家居行业发展趋势第一阶段看“店效”,有多少店,就能做多少生意;第二阶段看“坪效”,着力提高门店的单店运营质量;现在则要看“客效”,就是要进行以用户为核心的新零售变革,构建全渠道获客、精细化运营的能力。“新零售是家居行业的必由之路,”他说,红星美凯龙带着和阿里战略合作一周年后的数字化成果参与此次天猫618,“战略高度的重视、重磅投入”。

一些原本高度依赖线下门店经营的行业也希望在天猫618分享数字化创新的红利。今年5月以来,涌入天猫的品牌形态越来越多元:广州小蛮腰、厦门鼓浪屿、成都宽窄巷子、上海老城隍庙、西安回民街等城市地标名胜、美食街来开店了,4S店、月子中心、摄影机构、在线教育机构等也来赶场,线下商业发展离店经营的愿望前所未有地强烈。

这是当下各行各业数字化意愿的一个缩影。实践和研究均表明,2020年暴发的新冠肺炎疫情倒逼各行各业加速数字化转型,新的机遇也在挑战相伴而生。

“疫情催生了互联网医疗以及医疗业务线上化的巨大成长”,美年大健康集团董事长俞熔说。此外,在一系列利好政策的加持下,长期看,重大疾病的早筛、体检后健康管理服务也是发展趋势。俞熔认为,从美年大健康的体量上讲,正在构建一个健康需求的基础入口。去年美年健康与阿里开始深度战略合作之后,阿里在业务中台、信息化建设方面逐步赋能美年。这成为美年数字化转型的重要节点。而双方在健康、消费等领域的不同洞察,将共同为消费者提供更好的健康管理服务。

大搜车创始人兼CEO姚军红认为,直播给汽车行业带来了更好的机会,这也是大搜车在着力推进的新变化。现在,大搜车签下了超过2000个懂车的专业网红,计划让他们在线上把汽车这种特殊的产品讲好,解决线下买车比价、比车成本过高的消费痛点。并且,以‘真直销、一口价’的方式优化汽车零售场景、数字化时代的供应链。“在线下开店,你做的是物理的社区流量,在线上则是不同的讲车的人、用不同的种草方式建立起各种各样的社区流量。”姚军红说,“我们大胆预测,未来一个线上门店会超过一个4S集团的销售量。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多