首页 公司动态

技术为本 京东智联云荣获京东集团2019年度“卓越团队奖”

近期,京东集团2019评优结果公示,原京东云与AI事业部人工智能部(现隶属京东智联云)荣获京东集团2019年“卓越团队”奖。该嘉奖旨在鼓励京东智联云2019年在人工智能领域的技术突破和杰出贡献。

作为京东集团技术与服务输出的核心通道,2019年,京东智联云在人工智能领域明确了“一个平台、两条赛道”的指导战略,即以京东人工智能开放平台NeuHub为核心载体,持续建设智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台,同时在智能交互RPA和视频物联网两大赛道聚焦发力,致力于前沿人工智能技术的探索和“千锤百炼”实战案例的打造。同时,以人工智能和大数据为能力和资产,以原京东云、原京东物联(IoT)的云+端的结合方式,利用5G技术,为京东集团零售、物流、金融等场景提供技术与服务支持,并将积累的经验与成果向外部企业伙伴赋能输出。

在学术上,2019年4月2日,京东AI研究院自然语言处理组在最难之一的 WikiHop 机器阅读数据集(https://qangaroo.cs.ucl.ac.uk/)中以74.3%的盲测试集精准度斩获 WikiHop 数据集排行榜第一,并超越该数据集官方给出的人类表现水平74.1%的精准度。2019年6月18日,京东AI研究院在美国长滩召开的计算机视觉顶级会议CVPR 2019上获得3项学术比赛第一。这3项比赛分别为视频动作识别、商品图片识别,以及精细粒度蝶类图片识别。京东AI研究院还在多人人体解析、菜品类图像识别竞赛中获得第二名,其中多人人体解析比赛是继在2018年获LIP单人及多人姿态估计赛道两项第一后,再次获奖。

除“卓越团队奖”外,同样在近期进行的京东集团“抗疫评优”专项荣誉中,京东智联云因在疫情期间的突出表现荣获系列奖项。其中,智能管理与效率平台部搭建的“远程办公应急小组”荣获京东集团团队/项目“先锋奖”。

京东对技术的重视早已不言而喻。2019年,京东集团全年净收入为5769亿元人民币(约829亿美元),同比增长24.9%;其中,全年净服务收入为662亿元人民币(约95亿美元),同比大幅增长44.1%,技术与服务正日渐成为增长的新引擎。投入方面,2019年京东体系所属上市及非上市企业合计研发投入达179亿元,研发投入同比增长高达47.8%,已跃升为对技术投入最多的中国企业之一。人才方面,目前京东集团研发人员超过1.8万人,硕士及以上学历人才引入占比超80%,2019年京东专利申请量达3651件,全面进入国内互联网科技企业第一阵营。

不仅如此,2020年3月5日,为整合技术能力更好服务内外部客户,京东将原京东云、京东人工智能、京东物联三个品牌统一为“京东智联云”。而就在日前,京东更是升级新的使命为:技术为本,致力于更高效和可持续的世界。技术与服务已成为京东继零售、数字科技、物流的第四大业务板块。

接下来,京东智联云将围绕京东集团“以供应链为基础的技术与服务企业”的定位,以智能供应链为核心抓手,在数字企业和数字政府两大主要场景,协同京东集团打造零售、物流、金融、城市四朵云和强大丰富的生态平台,提供从底层资源到上层应用的全面服务,助力国家社会发展及经济社会效益的同步提升。

京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁、IEEE Fellow周伯文博士表示,秉承京东集团“技术为本,致力于更高效和可持续的世界”的新使命,京东智联云将立足于最懂产业的数字经济服务企业的定位,为政企客户及产业伙伴提供最值得信赖的智能技术与服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多