首页 公司动态

寻根溯源·重逢端午|和“文物加”邂逅千年古镇,再忆端午古韵

为积极响应中央对于创新性发展传统文化的号召,全力配合上海市委、市政府关于打造上海文化品牌的发展要求,2020年6月20日,韵文博鉴公司联合上海柒拾贰文创工作室、老祖禅堂,于上海川沙古镇,共同举办了一场别开生面的“寻根溯源·重逢端午”线下活动,以文化交流为基础,喜迎端午佳节。

近年来,受外来文化的影响,我国传统文化的传承似乎一直处于相对的弱势:特色的老式建筑被批量拆除,传统戏曲被流行元素所淘汰,很多优秀的传统技艺也后继无人……中国传统文化的复兴,显得尤为重要与迫切。

正因如此,韵文博鉴公司在成立以来便以传承赋新生活为理念,始终致力于传统文化的弘扬与发展工作。目前韵文博鉴已与三百多家博物馆签约,完成上万件国宝级文物的数字化工程,与千名非物质文化遗产传承人、艺术家携手挖掘传统文化价值。

另外的两位主办方“柒拾贰文创工作室”和“老祖禅堂”,也是作为独立的文化品牌,立足于川沙文化历史古韵,邀请各界文化名流,汇集名师名作,同时配套艺术、表演等项目,致力于“沪剧之乡”文化氛围的留存与创新。

本次活动作为韵文博鉴传统文化融入生活的线下体验,在川沙政府、共同主办方及相关媒体的全力支持下,顺利开展。

活动伊始,川沙新镇党委委员张剑铭就“传统文化传承与复兴”做了开场致辞。张剑铭表示,川沙古镇以其深厚的人文传承、独特的古代景观和不断创新的优势,曾获“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”等荣誉,这里也相继涌现了黄炎培、宋庆龄、胡适等文化名人,本身就是一处历经历史洗涤的文化基地。

张剑铭特别提出,建设传统文化基地势在必行,新文化从业者也需要紧跟时代潮流,以体验为主、形式为辅,用年轻人更能接受的语言及形式传播传统文化,使其更好更多地被大家所看到,所了解,所接受,这也是韵文博鉴等主办方的初衷。

一段铿锵有力的发言瞬间点燃了现场观众的文化热情,在主持人及现场工作人员的引领下,嘉宾们统一着汉服古装,逐一完成沪剧、制香、茶道、书法、古琴和洞箫等不同文化区域的任务打卡,在浓郁的文化气息下,亲身体验其魅力所在。

值得一提的是,沪剧作为第一批国家级非物质文化遗产,在川沙的传承与发展,有着深厚的历史底蕴。在活动现场,国家二级演员孙彩文老师倾情演绎了沪剧“庵堂相会·搀桥选段”,曲调委婉柔和、优美动听,再现了沪剧风采。

此外,传统香文化也是这次活动的一大亮点。香道老师现场演示古典线香、篆香选材、配料及调制过程,场馆内香气四溢,再现了古人焚香交友的雅韵,嘉宾们在老师的指导下,也纷纷调出属于自己的独特香品。

与此同时,为唤醒大家的端午记忆,韵文博鉴特推出了端午“寻遗”游戏,解锁不同的文化关卡,通关可免费得到庆阳非遗手工香包礼品,这种线下体验与线上游戏结合的模式,大大加深了大家对非遗文化的感知。

琴棋书画素来是古代文人雅士的标配,而今时今日,在千年古镇,亲手泡一壶香茗,焚一炉檀香,赏劲利书法,更有古琴与洞箫的合奏引人入胜。仿佛穿越回古代,和古典文化有了一次亲密交谈。嘉宾们表示,这绝对是一次独特的文化之旅。

赏书法:

品香茗:

弹古琴:

这一次,韵文博鉴与其他主办方共同倾注心血,合力营造古色古香的文化氛围,希望能通过这次活动,在年轻人心中种下一颗文化的种子,日后生根发芽,一起为中国优秀的传统文化传播与发展尽绵薄之力。

对于韵文博鉴来说,加大传统文化的传播任重而道远,对于传统文化的传承与弘扬,并不是一味守旧、不加改造地进行传统元素传播,而是通过适度创新,开拓线上线下渠道,以多样化的形式加深大家对于传统艺术的感知,从而建立更深的情感链接和时代共鸣。

当今时代,弘扬传统文化并不是一句随意的口号,而是需要每个人了解、认可并逐步融入血液的一种民族信仰。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多