首页 公司动态

百度6月共处理有害信息62亿余条 拒绝不合规广告5.3亿条

近日,百度发布2020年6月信息安全综合治理月报,对外同步当月处理网络虚假有害信息、保护网民权益方面的有关行动和信息。报告显示,百度内容安全中心在6月期间持续通过全方面手段打击、清理百度全产品线的有害信息,其中利用人工智能技术挖掘打击淫秽色情类、赌博类等相关有害信息共62亿余条,通过人工巡查打击侵权类、淫秽色情类等相关有害信息632.4万余条。

(百度发布2020年6月信息安全综合治理月报)

在网络营销方面,百度6月共打击医疗变体词(不法分子为躲避监管,对相关搜索词进行替换/顺序改变等)1000万个,拒绝不合规广告数量5.30亿条。2020年以来,百度已经累计打击医疗变体词8500万个,累计拒绝不合规广告总量达到17.67亿条。

在各产品线常规的打击动作之外,百度还6月结合当时 的社会热点、民众需求推出了5个专项行动,在电商带货品控、高考信息权威性、恶意营销、网民权益保障、淫秽色情信息治理等领域有针对性地开展打击、治理,保障网民的使用体验和消费权益。

电商直播带货的风靡丰富了用户的购物方式,但产品质量、购物体验等问题也随之而来。为了保障广大消费者的权益,百度联合外部专业机构针对电商直播带货建立了品控机制。通过“神秘客”随机购买商品,对整个消费链条中的发货速度、商品质量、广告宣传、退换货等问题进行测评打分,并提供完整有效取证。借助此机制,百度6月共排查并处理了125个存在三无、货不对板、假冒伪劣、售后失联等问题的商家,涉及商品50余类。百度对该125个存在问题的商家进行关停线上商铺、取消合作等处罚;同时对其中部分恶劣商家发起诉讼,进行更为切实的打击。对于因商家失联而造成损失的网民,百度还设置了保障机制进行先行保障。

5月底,百度就开始针对高考相关信息开展专项治理行动。为了进一步提高高考相关信息的搜索权威性和安全性,6月10日,百度又推出“高考放心搜计划”,为考生提供上千场高考直播、闪电估分、智能志愿助手等信息和服务,还重点针对网络上的虚假学校和招考信息等不良信息推出针对性保障策略进行清理打击。该计划推出时,百度已发现并清理了约1万个教育考试相关搜索词下的近2.6万个恶意网站。

(百度推出高考放心搜计划为考生护航)

自5月1日起,百度开展了为期两个月的针对恶意营销账号的专项整治行动,重点清理造谣传谣类、冒用机构媒体及公众人物等名义侵权假冒类、“标题党”类、违规采访类及色情三俗类等多种类恶意营销账号。在两个月的行动中,百度百家号、百度贴吧、好看视频等产品共禁封2386个恶意营销账号,查删相关有害信息66489条,拦截相关有害信息35682条。

此外,百度还对网民权益保障计划进行了升级。首先是通过自认领、保障合作等方式进一步扩大用户保障覆盖范围;其次是百度通过强化“保”字标展现方式和为用户提交保障需求增加更多入口,让用户更容易识别出哪些结果是在保障范围内,进一步强化用户感知;再次,网民权益保障计划陆续引入了微信等更多申请渠道,简化申报保障材料提交流程、升级认定流程,并建立小额快速赔付机制,让用户申报更方便;最后,百度还通过共享用户保障数据升级产品风控,将业务异常、信誉不良的客户阻挡在百度生态的门槛之外,从源头上提升用户体验。

针对网络上的色情类不良内容,百度一直在持续不断地进行打击。2020年6月,百度内容安全中心持续开展色情信息专项治理行动,共清理关键词12397组,清理引导词2706组,封禁相关账号39323个,关闭贴吧1198个,清理有害链接13.06亿余条。

百度一直以来都将保障网民权益、维护网络环境健康视为工作的重中之重,同时也希望与社会各界共同打造清朗健康的网络环境。如果用户在上网过程中,发现任何非法、虚假和有害信息,都可通过百度举报中心http://jubao.baidu.com进行举报,百度将在第一时间进行核实处理。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多