首页 公司动态

百度开展恶意营销账号专项整治行动 共禁封恶意营销账号2386个

近日,百度对外发布2020年6月信息安全综合治理月报。6月,百度利用人工智能技术挖掘打击淫秽色情类、赌博类等相关有害信息超过62亿条,通过人工巡查打击侵权类、淫秽色情类等相关有害信息632.4万余条。

报告显示,为了落实《网络信息内容生态治理规定》,进一步保护广大网民的相关权益,维护绿色健康的网络环境,百度自5月1日起开展了为期两个月的恶意营销账号专项整治行动。据介绍,该专项行动重点针对造谣传谣类、冒用机构媒体及公众人物等名义侵权假冒类、“标题党”类、违规采访类及色情三俗类等网络恶意营销账号进行清理。

在此次专项行动中,百度通过周密的反作弊策略逐渐掌握了平台上恶意营销号的运行方式。一部分恶意营销号背后的操作者会先利用非法手段大量注册账号,在短时间内用统一IP批量发布涉标题党、色情三俗等相似内容,诱导用户浏览以骗取流量及收益;还有部分营销账号会通过变体文本信息以及带网址水印的图片,诱导用户进入站外链接;此外,还有部分恶意营销账号冒用公众人物推荐名义,违规发布涉商品推荐推销信息,如利用明星名义推荐商品,如某某明星推荐或某某明星都在用等。

在掌握此类行为后,百度采取了有针对性的应对措施进行打击。如严格落实实名制注册要求,对账号注册、发布内容等多环节开展联动布控,将已封禁的有害账号加入注册黑名单,联动警方对其中涉及违法的行为进行打击等。至6月30日行动结束,百度各平台两个月以来共禁封各类恶意营销账号2386个,查删相关有害信息66489条,拦截相关有害信息35682条。

百度相关负责人表示,虽然为期两个月的专项治理行动已经结束,但百度还将持续对恶意营销账号进行打击。未来,百度将会继续加强平台信息安全治理,以全方面手段维护网络环境健康发展,保障网民权益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多