首页 公司动态

研发投入同比翻倍,三七互娱“研运一体”再上新台阶

近日,三七互娱发布2020年半年度业绩报告。报告显示,上半年,公司实现营业收入79.89亿元,同比增长31.59%;归属于上市公司股东净利润17亿元,同比增长64.53%,实现超预期增长。三七互娱也成为上半年A股游戏公司的“吸金王”。

其中,三七互娱上半年在研发上的投入高达6.45亿元,同比增长102.48%;2017年至2019年,公司的研发费用复合增长率达37%。高收入、高投入、高成功率、可持续性,这“三高一可”已成为三七互娱研发领域的行业标签。

高收入背后的高投入,研发投入同比翻倍

在国内头部一众的游戏上市企业当中,三七互娱或许是“资历”最浅、“资源”最少的那位,既没有端游开发经验的加持,也没用户流量平台的支撑。能取得如今的成绩,离不开其“研运一体”策略的不断深化。而其中,“研”是“运”的基础。

与营收同一量级的竞争对手们动辄超过十年的研发历程相比,三七互娱从2013年9月组建研发团队至今,只有七个年头,但已研发出《永恒纪元》《斗罗大陆》《精灵盛典:黎明》等20余款游戏,产品总流水超500亿。如此迅猛的发展速度,在游戏研发领域无出其右。

在高收入背后的,是三七互娱对于研发领域的连续高投入。今年上半年三七互娱在研发上的投入高达6.45亿元,同比增长102.48%;2017年至2019年,公司的研发费用复合增长率达37%。

大数据确保高成功率,人才保证可持续性

据伽马数据发布的报告显示,2019年,三七互娱至少有7款流水过亿的自研产品,是除腾讯之外唯一一家有7款以上月流水过亿的游戏厂商。截至目前,三七互娱已推出十余款月流水破亿的自研产品。

国金证券发布的研报表示,三七互娱采取的“基数&成功率”策略是国内龙头游戏公司所采取的普遍策略,属于健康路径,在这一标准下,三七互娱自上而下确立研发目标,倾向于研发系统性成功率较高的游戏品类。其对公司现有成熟品类,采用“积累品类内基数+针对性渐进式创新”的方法,确保成熟品类成功的延续;对扩品类产品研发,公司在品类内基数的指引下,借道富有经验的研发团队,进一步提升成功率。

抛开产品策略,三七互娱目前拥有“雅典娜”“阿瑞斯”“波塞冬”三款平台级大数据产品沉淀的海量数据,为新产品设计及老产品迭代调优提供精准的数值参考,提高产品开发和流程优化能力,大幅提升产品体验。更为重要的是,能让游戏的研发建立在大数据之上,既保证了游戏的成功率,也确保了研发的可持续性。

此外,三七互娱还建立公司青训体系,通过导师制等方式,聚焦人员多样性,鼓励人才创新,打造多元化团队,确保研发团队整体的可持续发展。

多元化与全球化,自研游戏打破天花板

对于三七互娱而言,精品游戏的不断产出,一方面可以减低对外部产品的依赖,并提供利润率;另一方面也对其提升市占率有极大的帮助。尤其是实行“多元化”和“全球化”的战略以后,三七互娱自研游戏的天花板将进一步得到提升。

半年报显示,三七互娱的“多元化”策略已有所突破,在ARPG品类研发优势基础上,公司研发团队将游戏品类拓展至卡牌、SLG等。未来,公司将在产品类型、题材、美术表现及玩法等方面保持多元化创新。报告期内,公司在研产品主要包括《代号修仙》《代号DL》等多款手机游戏。

此前,三七互娱还宣布计划在未来三年内投入16亿元开发24款新游戏,这些游戏涵盖西方魔幻、仙侠、东方玄幻、战争主题、北欧神话及中世纪文明等题材,并计划在游戏故事、游戏玩法、游戏道具、游戏效果等方面进行创新。

业内人士表示,三七互娱持续深化“研运一体”战略、不断丰富产品供给侧,将不断夯实其行业龙头的核心竞争力和地位,公司未来业绩的想象空间也将更为广阔。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多