首页 公司动态

胡晓明:金融科技一定是有温度的,外滩大会想传递这种温度

9月24日,首届外滩大会在上海开幕。在这个全球高级别金融科技大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,作为一家科技公司,蚂蚁集团一直希望用科技的力量去革新金融的生产力。而金融科技的创新并不是转移存量,而是带来增量。

对于备受关注的科技、创新与金融的关系,胡晓明认为既需要遵守、敬畏金融风险管理的规则,但同时更需要为明天创新。他举了浦西浦东的例子:一百年前的浦西外滩是砖石结构,一百年后的浦东陆家嘴是钢筋混凝土结构,但浦东浦西不是竞争关系,而是相得益彰。

与传统观点认为的创新变革只会抢占存量不同,事实证明金融科技的创新,更多时候是增量的创新,而非存量的转移。胡晓明透露,目前平台上80%以上的小微企业都是第一次从银行平台上借款,这些企业以前都是通过高利贷、民间金融界借款。但今天在金融科技的帮助下,这些用户也有机会享受到金融服务。

传统金融行业的模式符合二八理论:服务20%的人即可获得80%的利润。而通过科技创新,能让金融业成为八二格局,让80%未被重点关照到的人群,特别是小微群体、中西部区域的用户,也有机会享受到同等的金融服务。这些对于金融行业而言都是增量。

在胡晓明看来,金融科技一定是有温度的,它可以让企业、路边摊、路边店不用求人就可以获得小额贷款,让数亿年轻人在初入社会时就可以享受信用所带来的生活的尊严。

外滩大会之所以选择在世博会旧址上办会,胡晓明解释称,是为了致敬10年前上海举办的世博会。那场最成功的世博会,正是上海不断以创新驱动变革的体现。

胡晓明表示,“今年是外滩大会的第一年,外滩大会也将永久落户上海外滩,我们希望把支付宝的经验、上海的经验分享出去,分享不是因为我们大,不是因为我们强,而是因为我们的科技,因为我们的温暖”,“相信金融科技的外滩故事,未来会发生在全球每一座城市”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多