首页 公司动态

四川文旅产业数字化再次抢跑,这次要把乐山大佛搬上“云”

9月25日,乐山大佛景区管委会与腾讯云达成战略合作,推动乐山大佛首次上“云”,双方将共建数字化景区,通过数字博物馆、智慧景区的融合落地,打造“数字大佛”全域旅游示范区,探索世界文化与自然遗产可持续发展之路,这也是腾讯文旅加速景区数字化的一次重要实践。

随着旅游产业的爆发式增长,景区管理运营难、游客资源收集难、经济辐射范围小等问题给景区带来了发展难题。此外,由于缺乏互动性的游玩体验,也导致游客在景区停留时间较短。

为了解决景区发展难题,激活旅游产业生态,乐山大佛景区将借助腾讯云在文旅产业积累的丰富经验,以及大数据、云计算等领域的技术优势,结合自身文化底蕴、资源优势,围绕乐山大佛数字博物馆、智慧景区、文创等领域展开深入合作,覆盖线下景区管理、游客体验提升和线上产品数字化,为乐山大佛景区注入新活力。

具体来说,针对线下服务场景的构建,腾讯云将采取现代声光电技术,建设虚拟乐山大佛本体沉浸式参观游览场景,让游客通过数字化的方式近距离感受大佛,提升游客游玩体验。

在智慧景区的建设上,双方将围绕数据资源体系建设、景区综合运营管理、投诉监管等方面,为游客打造舒适体验,为景区运营管理提供智能解决方案,将游客的文旅体验转化为用户口碑,塑造品牌影响力。

为了打通线上场景,助力景区数字化转型,腾讯云将建设乐山大佛“数字博物馆”,用数字化方式呈现馆藏文物、乐山大佛、摩崖造像等文化产品,并通过腾讯“博物官”为游客提供文物介绍、位置指引等服务,实现博物馆精准推广和智能化服务。

据悉,双方还将构建“数字大佛”IP和文创设计中台,通过数字技术深度挖掘传统文化资源,吸引文创生态合作伙伴,落地不同文旅产品,让大佛文化真正“活”起来。同时,乐山大佛将借助腾讯社交广告的强覆盖性打通营销链路,扩大文化影响力。

作为数字发展先行区,2019年四川省数字经济总量超1.4万亿元,占全省GDP比重超过30%,数字化成为城市建设的重中之重,也带动了旅游产业的数字化转型。

乐山大佛作为世界文化和自然双遗产,吸引了海内外游客前来参观,2019年游客接待人次达到424.9万。随着此次双方在文化旅游方面的深入合作,将共同探索出文化资源与科学技术深度融合的新模式,加快推进成渝双城经济圈巴蜀文化旅游走廊建设。

作为产业升级的数字化助手,腾讯云加速文旅产业转型的过程中,在全国各地陆续打造出包括一部手机游云南、海珠国家湿地公园“上云”、北京环球度假区等多个标杆项目。今年8月,腾讯文旅还宣布将参与九寨沟数字化景区建设,为智慧旅游提供技术支撑。

“数字化将成为文旅产业结构、服务模式变革的标配“, 腾讯文旅总裁曾佳欣表示。

未来,腾讯文旅将持续开放自身技术和生态能力,通过完善的产品和解决方案,联手合作伙伴打造文旅生态协同体,最终实现文旅产业跨越式发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多