首页 公司动态

一个“阿里特派员”扎下去 一批数字化新农人长出来

2000年,中专毕业的戈新县没有回校拿毕业证,因为他没有交学费。家里孩子多,父亲的意外离世更让这个本就困难的农村家庭雪上加霜。

2005年,他在一家招聘会上站在了阿里巴巴的展台前。离开学校后他辗转换过很多份工作,他珍惜每一次改变的机会。通过面试后,难题来了:他没有学历证明。

硬着头皮回到学校,老师拿出了他的毕业证。其实,学校早已免了他的学费,这张毕业证在老师的抽屉里静静地等了他5年。

2020年,戈新县在阿里巴巴已经工作了15个年头。当得知公司开始选拔“脱贫特派员“去贫困县对口帮扶时,他顶着家人的反对报了名。

江西寻乌是戈新县的新战场,他想帮助更多的人,就像当初帮助自己的人一样。

“数字老哥”开启直播风潮

在9月底举办的第八届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇在致辞中介绍:“我们先后派出两批在阿里巴巴平均工作10年以上的老员工,全脱产送到脱贫一线,让他们把农村数字化的一整套思考方式、数字技术、运营经验,带到各个贫困县。”

戈新县天天把“数字化”挂在嘴边,被当地的干部、乡亲们戏称为“数字老哥”。

头戴式耳机换成草帽、衬衣换成T恤、高级运动鞋换成雨靴……

“这不是大富翁里的阿土伯吗?”正在围观戈新县直播的同事们大跌眼镜。

(戈新县参加脱贫前后对比)

那天戈新县与知名网红“大王”的直播带货观看超过160万人次,仅百香果便售出近10000斤。

这次直播带货源自于戈新县到寻乌以后的初次走访。

“我儿子在城里吃过超市里的百香果,说比我们家的差远了,可我们的就是卖不出去。”张大姐随手切开一个百香果递给旁边的戈新县。

吃完这个香甜的百香果,戈新县意犹未尽地吮了吮手指,觉得甜度可以达到12,确实属于高品质。他想用淘宝直播把“养在深山人未识”的寻乌好货推荐出去。

通过几场知名主播带货寻乌农产品,销售破100万的消息在寻乌传开了。

当地商家、农户感受到数字经济的魔力,迅速产生“化学反应”,掀起了“全寻直播”的热潮。

“让农村因阿里而不同”

“阿里巴巴要向农村全面开放沉淀了20年的数字化能力,让农村因为阿里的数字基础设施而不同。”这是张勇在致辞里还提到过的。

阿里的数字化能力源源不断的通过“脱贫特派员”输出到寻乌,“数字老哥”的名字也被大家叫得更多,寻乌也在一点一点发生改变。

为了让更多商家、农户顺利数字化转型,淘宝大学、当红主播来到寻乌,举办电商人才直播大讲堂,建立线上直播学院。越来越多的电商、数字化新农人在寻乌出现。

“全国客服第一县”也在寻乌落地,这个项目将为寻乌新增200个电商客服就业机会,带动2000多农户以数字化方式增收,为寻乌播下更多数字化种子。

(阿里巴巴“橙才计划”寻乌一班毕业仪式)

95后江西客家姑娘何丽娜就是寻乌一班的一员,她大专毕业后,回乡结婚生子。

何丽娜说:“没想到回乡还能找到这样一份工作,既能照顾父母,也不用离开宝宝。”

像她这样的“宝妈”学员在班里占比超过七成。

教育脱贫,让孩子们成为更好的自己

年初,戈新县即将离开自己5岁多的女儿和2岁多的儿子时候说:“爸爸要去一个地方,那里有很多和你们一样大的孩子,爸爸要去帮助他们。”

戈新县就像那些曾经帮助过他读书的人一样,希望用教育让更多孩子成为更好的自己。

“马云乡村寄宿制学校”项目在寻乌第一批改造已经完成,800多个农村孩子可以接受到更好的义务教育。

澄江中心小学是第一批被改造的学校之一。

生活老师朱俊娣开心说到:“我每天晚上9点会带着他们去新改造的图书角阅读一个小时。小家伙们现在视野开阔了,对学习热情更高了,更不会再像以前一样,等熄灯后偷偷溜出去打牌。”

(经过“马云乡村寄宿制学校”项目改造过的寻乌澄江小学)

戈新县的脱贫“小目标”之一就是用好马云公益基金会捐赠的3000万元,改造出10个“马云乡村寄宿制学校”。

阿里有一句土话:“一群有情有义的人,做一件有价值有意义的事”。戈新县非常喜欢这句话,他觉得自己正在这样做。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多