首页 公司动态

从智慧绿道到公园城市,腾讯云牵手成都打造“巴适”生活

10月27日,在公园城市智慧化建设运营研讨会上,腾讯云“智慧绿道Wegreen2.0”正式发布。同时成都市公园建设管理局与腾讯云举行战略合作签约仪式,双方将在公园城市智慧化建设等方面展开合作,致力打造全国首个智慧公园城市国际标杆。

“通过云计算、大数据等先进的物联网技术,来实现城市的可持续发展,而智慧绿道作为公园城市智慧化管理的范本,是新经济应用场景的最佳实践。”成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛表示。

“智慧绿道Wegreen2.0”,为成都打造“懂生活”的公园

据介绍,“智慧绿道”——锦城绿道长度500公里,覆盖面积133平方公里,汇聚了沿线大量商业综合体、园林、特色小镇等设施,该绿道经由数字化、智能化改造后,又被称为“智慧绿道”。2019年,腾讯云与成都合作,为“智慧绿道”提供了一套数字解决方案,今年双方将方案进一步升级为“智慧绿道Wegreen2.0”版本,为绿道多领域的可持续发展提供技术支持。

据悉,“智慧绿道Wegreen2.0”,在1.0基础设施建设的基础上,扩展至智慧运营建设解决方案。方案从入口、内容、数据、平台、生态五个方面,为“智慧绿道”的可持续发展提供更加智能、高效的数字化运营服务。

在流量入口方面,腾讯云将助力绿道建立包含线上线下的多渠道方式,为智慧绿道的客户引流和留存做准备。线上通过绿道APP及小程序、绿道微信公众号等渠道实现用户引流;线下借助智慧停车场、智慧点餐、智慧跑道等具体场景增添用户留存时间,提升绿道对用户的吸引力。

在内容运营方面,双方将打造智慧绿道专属运营体系,助力绿道经济增长。一方面围绕绿道自然、文化资源开展文化展览、节庆活动,另一方面构建智慧绿道品牌IP,吸引更多生态合作伙伴加入,落地多元特色活动。

在数据和平台方面,腾讯将为绿道创建专属的大数据中心和智慧绿道创新技术平台,为“智慧绿道”的运营提供技术支持。大数据中心将绿道客情、活动、事件等场景化数据进行汇总与加工,为绿道的可持续运营和新业务创新提供支持。智慧绿道创新技术平台则通过绿道数字底座,创设绿道混合云,让“智慧绿道”更智能。

除此之外,通过构建绿道生态云,赋能生态支撑和生态运营的双生态体系,打造面向政府、商业、民众三端的国内领先智慧绿道生态。

不久前,“智慧绿道Wegreen1.0”阶段性成果天府绿道小程序/APP正式上线,为市民提供吃、住、游等多方位的综合性服务。据了解,APP上线仅20天,用户使用次数超30万次,累计用户评论超500条。

具体来说,小程序/APP为市民提供公园查询、预约点菜、智慧停车、智能充电,精彩活动赛事等服务,同时还能进行公园游玩路线、儿童活动场地、卫生间、停车场等信息查询。除此之外,小程序首页还针对游览、亲子、健身等不同游玩群体提供相关主题线路,让市民了解公园可以怎么玩、如何玩。

从“智慧绿道”到公园城市建设,腾讯云携手成都这样“玩”

会上,腾讯云还与成都市公园建设管理局进行了战略合作签约仪式,双方将在公园城市智慧化建设方面展开合作,致力打造全国首个智慧公园城市国际标杆。

展开来说,双方将依托各自优势,开展成都公园城市发展战略研究,同时借助腾讯云在云计算、大数据、物联网等方面的技术能力,以及在智慧城市、智慧绿道等方面的建设成果,推进公园城市科学高效建设管理。与此同时,双方还将在新兴技术研发专利、产业合作模式创新等领域展开深度合作,打造六大公园场景,打造适合成都市未来生态发展的新场景,促进多领域经济发展。

“以云计算、物联网为主的数字技术,正逐渐成为成都公园城市建设的新生命线,未来通过构建成都市公园城市智慧大脑,让民生服务、城市治理等领域智慧化发展,共建美丽宜居公园城市的成都样本。”腾讯研究院副院长、腾讯文旅产业研究院院长舒展在会上说到。

成都作为极具地方特色的“网红城市”,随着“智慧绿道”建设方案的升级,以及公园城市相关项目的推进,在为市民和游客带来具有成都“巴适”特点的智慧公园的同时,也为成都市智慧城市建设带来了新的发展模式,助力城市数字化转型。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多