首页 科技资讯 科技资讯

滴滴发布首款定制网约车D1,将整车数据与滴滴平台数据打通

11月16日,滴滴出行正式发布全球首款定制网约车D1。这款车基于滴滴平台上5.5亿乘客、上千万司机需求、百亿次出行数据,针对网约车出行场景,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面进行定制化设计。

滴滴出行创始人兼CEO程维表示,提高出行共享率已经成为行业共识,共享化是未来出行的最优方案。在未来,购买服务将替代购买工具,一个人不必拥有一辆车,就可以拥有更加美好的出行体验。

“过去滴滴致力于优化软件,未来十年将会同步优化软件和硬件,快速迭代。我们预测,到2025年,共享汽车有望在滴滴平台普及超过100万台,新的迭代版本能够搭载滴滴自研的无人驾驶模块。到2030年,希望去掉驾驶舱,能够实现完全意义上的无人驾驶。”

滴滴出行总裁柳青表示,有很多人享受驾驶的乐趣需要买车,但是很多人是“被迫买车”,不喜欢开车、找停车位也很麻烦。滴滴希望引领一种轻资产的生活方式,未来不会开车也会成为一种时尚,而且更加环保和智能。

柳青表示,这一代年轻人的特点是父辈已经很难告诉我们怎么生活了,我们都是探索者,探索什么是属于这个时代的生活方式。“这是我们能创造的价值和存在的意义,是我们对世界的一种表达,也是我们处在这个时代的幸运。”

D1由滴滴联合比亚迪共同设计开发,将引领汽车交通出行行业进入一个新的阶段。

在滴滴平台上连接了超过3100万台的车辆。在分析了大量的出行场景和数据后发现,部分出行问题需要从交通工具侧的变化来解决才更有效。

D1采用清新的“青果色”作为主打色调,有别于目前城市街道上车辆的常规颜色。它针对司机场景和乘客需求分别做了定制化设计。

针对司机,D1采用了高度定制的超级座椅、移动公文包等,让司机在长时间驾驶工作中减缓疲劳。为降低司机的营运成本,D1在租金、充电等方面更加实惠。D1还联通了车与滴滴平台,通过一块10.1寸大屏实现车网一体操作。值得一提的是方向盘上的“滴滴键”,司机师傅通过“滴滴键”一键接单,再也不用在行驶过程中用手机接单。

对乘客来说,D1是一款“可遥控”的网约车。乘客上车前可以通过滴滴App调节车内空调温度、风量等。当乘客呼叫D1时,平台会派发一个彩虹颜色与迎驾车辆匹配,“彩虹接驾灯”让乘客更方便找车。D1的单侧电滑门让上下车体验更好。

在安全方面,D1搭载了AEB系统,急行遇障时会自动刹车,保障司乘安全。这是在同档车中首次采用AEB系统,也是首款搭载AEB系统的网约车。

两年前,滴滴联合汽车产业链的上下游,共建开放、相互赋能的汽车运营商平台,共同推进出行行业向新能源化、智能化、共享化方向发展。定制网约车的创想因此萌生。

半个月前,滴滴宣布国内月活用户突破4亿。过去五年,滴滴年运送乘客量超过100亿人次。今年国庆节前,滴滴创下了单日为全球提供6000万次服务的纪录。出行人数的迅速增长,导致出行方式加快重构,消费者期待可定制和个性化的出行服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多