首页 科技资讯 科技资讯

嫦娥五号发射成功 开启我国首次地外天体采样返回之旅

11月24日消息 今日凌晨 4 时 30 分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,顺利将探测器送入预定轨道,我国开启首次地外天体采样返回之旅。

IT之家了解到,此次发射任务是长征系列运载火箭的第 353 次发射,也是长征五号系列运载火箭第二次应用性发射,此前已成功发射我国首次火星探测任务天问一号探测器。

中国探月工程副总设计师于登云曾表示,嫦娥五号有望实现我国航天史上的四个 “首次”:

首次在月球表面自动采样,将采样 2 千克左右月壤,

首次从月面起飞,

首次在 38 万公里外的月球轨道上进行无人交会对接,

首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

此外,嫦娥五号任务计划实现三大工程目标:

一是突破窄窗口多轨道装订发射、月面自动采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、月球样品储存等关键技术,提升我国航天技术水平;

二是实现我国首次地外天体自动采样返回,推动我国科学技术重大进步;

三是完善探月工程体系,为我国未来开展载人登月与深空探测积累重要的人才、技术和物质基础。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多