首页 公司动态

盛趣游戏副总裁谭雁峰:打造数字文化生态链 以文化驱动游戏价值升级

12月8日,2020中国游戏行业年会(CCGA)暨2020年度中国游戏行业《金手指》奖颁奖盛典在成都市成华区举行。盛趣游戏副总裁谭雁峰出席并参与CCGA大会高端对话环节,分享了盛趣游戏近年来在数字文化方面取得的一些成绩和经验。

中国游戏行业年会(CCGA)高端对话环节

近年来,随着数字文化产业的高速发展,数字文化已成为满足人民美好生活需要的有效途径和文化产业转型升级的重要引擎。在今年新冠疫情期间,数字文化产业逆势上扬,在疫情防控和经济社会发展中发挥了积极作用。而游戏作为大众普及程度较高的数字文化载体,对于传承弘扬中华文化、满足用户精神文化需求发挥了越来越重要的作用。

盛趣游戏在过去20年间一直扮演着中国游戏产业开创者与变革者的角色,但实际上,它也是业内最早布局数字文化领域的游戏企业,早在盛大游戏时期,就将起点中文网、榕树下、晋江文学网等整合成为盛大文学,打造出了中国移动阅读基地最大的内容提供商,推动了网文行业的发展,同时也培育出了大量的精品IP。据谭雁峰介绍,盛趣游戏自2019年确立“科技赋能文化”的全新定位后,不但推出了布局新文化领域的品牌“韵文博鉴”,还陆续打造了数字博物馆项目“文物加”APP项目、展现中国传统瓷器上釉工艺的APP《釉彩》、与中国(海南)南海博物馆合作展现“海上丝绸之路”的功能游戏《南海更路簿》等多个优秀文博产品。

盛趣游戏副总裁谭雁峰

一手围绕游戏与互联网技术发展,不断探索脑科学等前沿科技;一手打造文物数字化,让传统文化、文物、文创以数字化的新形态继续得到传承,是盛趣游戏在数字文化领域的两个主要发展方向。谭雁峰表示,盛趣游戏全力打造的“互联网+中华文明”建设重点项目“文物加”APP,目前已与国内超过一百多家博物馆和文化机构有深入合作,用户可以通过这一平台以高精图文、VR/AR形式全方位互动展示,以及富有内涵和趣味的功能游戏等多种方式了解大量的文物信息。

从无到有大概3年多时间, 盛趣游戏在文博领域已经获得了一定的成绩。谭雁峰表示,韵文博鉴旗下“文物加”、“釉彩”、“南海更路簿”等多个项目先后被列入国家文旅部2019年度“一带一路国际合作”重点项目、国家文物局“互联网+中华文明”重点示范项目、上海市文创50条示范项目等;并入选“文化国门”在中国驻外各文化展示中心重点展陈。

除此之外,基于传统文化的开发方面,盛趣游戏在国家文物局和相关的政府部门的指导下,组织了例如“大运河文化带文化遗产创新创意设计大赛”等众多大型的文化活动,并与1000多位非遗大师达成合作,打通超过500家合作渠道,以此搭建文物IP到文创设计的通路,让更多的文物以文创品的形式走进生活。

谭雁峰认为,打造数字文化并不是简单的把文物、文化产品数字化。盛趣游戏希望建立起文化数字化的生态链,以文物解读历史,以数字演绎文化,以文化驱动游戏产业发展,以商业化应用赋活能量,才能形成源源不断,生生不息的生态系统。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多