首页 公司动态

第十届中国云计算标准和应用大会成功召开,腾讯云获评突出贡献单位

12月29日-30日,由中国电子技术标准化研究院举办的“第十届中国云计算标准和应用大会”在北京召开。大会聚焦云计算产业新阶段面临的诸多挑战与机遇,从技术标准、技术解析、应用落地、未来趋势等方面进行深入的解读和探讨。腾讯云计算(北京)有限责任公司(以下简称“腾讯”)受邀参加会议,并获得2020年度云计算标准化工作优秀成员单位,腾讯资深标准专家王永霞获得2020年度云计算标准化工作先进个人。

“新基建”国家战略为云计算指明了新时代下的发展定位,面向高质量发展需要,明确了以云计算为代表的新一代信息技术正在加速演化为“新型技术基础设施”,支撑提供数字转型、智能升级、融合创新等基础设施服务。在此背景下,通过标准化为云计算技术发展打造坚实技术基础、助力产业规范化、规模化发展;通过标准化帮助企业业务上云、实现数字化转型,明晰方向和技术重点,打造核心能力。腾讯资深标准专家王永霞在会上做了题为《互联网云计算标准化实践》的演讲,主要介绍了云计算技术的发展趋势与标准化诉求,尤其是新一代云计算技术推动业务创新、促进IT与业务融合,在IAAS/PAAS、云原生、智慧产业等技术和应用领域的技术发展趋势和标准化前景。腾讯云的技术标准化实践一直秉承“助力产业、繁荣生态、科技向善、合规协同”的技术标准化策略,持续在云计算领域积极参与产业标准化体系规划建设,推动标准与产业应用融合,助力云计算良性健康发展,积极构建和引领标准化新业态。

基于腾讯在标准化领域的积极探索和对云计算行业发展的贡献,在本届中国云计算标准和应用大会上,腾讯被评为2020年度云计算标准化工作优秀成员单位。

获奖照片

今年以来,腾讯积极响应国家号召,在科技抗疫标准化方面,今年3月腾讯快速立项、快速编制和发布了第一个健康码团体标准“深圳市防疫通行码技术框架”;同时积极参与到健康码国家标准的编制和发布实施。民政部今年3月号召互联网企业提供智慧社区防疫抗疫的技术能力,腾讯迅速推出相关产品和服务,同时牵头成立标准化工作组,推动智慧社区防疫平台标准的编制,以助力智慧社区防疫技术能力推广应用。

腾讯一直聚焦前沿研究,积极参与国内外标准制定,为“十四五”新型基础设施建设贡献新一代云计算技术的力量。随着云计算的发展,云计算的重点领域从“虚拟化/网络服务”转换到应用平台层面,作为PAAS应用的一个重点类型,云开发得到了长足的实践和快速发展。在实践中,云开发带来了明显的价值,帮助企业和个人开发节省云端资源费用、节省研发人力资源费用,降低了研发成本。2020年疫情突发,云开发服务支持了各地省事政府的疫情类应急小程序快速上线,快速向民众提供了疫情码等急迫功能。在实践和应用基础上,腾讯通过标准化进一步助力产业应用和发展,本次会议在中国电子技术标准化研究院的指导下,由腾讯、京东、百度云、金山云、微盟、道一云、华云等共同编制和发布了《云开发技术实践白皮书》,同时在11月29日腾讯云开发峰会上腾讯云牵头正式启动了标准研制。

白皮书发布照片

当前环境下,技术快速发展,对企业来说,快速提升员工能力,以适应新技术、新业态也是一个巨大的挑战;腾讯积极参与到电子标准化院主导的人才能力标准编制和推广工作中,为产业发展和生态建设作出贡献。

未来腾讯将坚定不移地提升科技能力,打造面向未来的科技引擎,并通过标准化的方式与行业分享技术能力和经验,建立科研与产业之间的连接,助力产业互联网的发展,为用户提供更好的产品和服务,持续提升人们的生产效率和生活品质。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多