首页 公司动态

快手科普代言人戴伟、快手扶贫办公室主任宋婷婷当选“2020北京榜样”十大年榜人物

2021年1月5日,由北京市委宣传部、首都文明办主办的“2020北京榜样”颁奖典礼在北京电视台隆重举行。10位榜样人物传递了勇于奉献的家国情怀、积极进取的奋斗精神、崇德向善的优秀品质,为建设良好的社会风气、营造向上向善的城市风尚凝聚起有形的正能量,谱写了伟大的时代赞歌。

得力于互联网的快速发展,越来越多的人依托与互联网平台而改变这个世界。其中,致力于中国化学科普教育的北京化工大学特聘教授、快手科普代言人戴伟(David G. Evans)和快手科技有限公司副总裁、快手扶贫办公室主任宋婷婷成功当选“2020北京榜样”十大年榜人物。他们都与当下快速发展的短视频平台相关,也都来自基层、扎根大众,一样用大爱帮助身边的人,温暖着北京这座城。

戴伟:与中国产生“化学反应”的洋教授戴伟

戴伟是北京化工大学特聘教授,也是快手上大家耳熟能详的“戴博士实验室”(ID:679097589)。

1996年9月,戴伟来到北京化工大学进行合作研究。在华24年,他与北京化工大学段雪院士合作,一同致力于化学科研,先后在国内外化学刊物上发表200余篇学术论文。

戴伟热心于化学学科的科普和社会公益。近年来,他积极参加大型科普活动50余场次,向公众普及化学知识,传播科学思想,受益者达10万余人。他还经常利用周末时间到中小学进行化学科普讲座,尤其为农民工子弟学校举办讲座50余次,用神奇的化学实验点燃孩子们的“科学梦”。戴伟成立北京市科普基地和科普俱乐部,他创办的快手号“戴博士实验室”已拥有700万粉丝,成为网络科普大V。

现在,抬着成堆的化学仪器和试剂到处演示实验,已经成为戴伟生活的日常。做在场的实验跟传统中国老师演示PPT的方式不同。一个半小时的课,戴伟需要提前一个半小时到现场,准备实验设备和溶液;做完试验后,还需要一小时清洗设备。有时候在外地,戴伟一天需要做两次,甚至三次实验,要忙到半夜才结束。

戴伟老师的另一个科普战场在快手。戴伟的快手主页有种神奇的魔力,让人看到就忍不住点进去。「神秘的蓝色火焰」、「淀粉制作防弹衣」「尿不湿?对」,这些有趣的标题吸引了近700万快手粉丝的关注。

在视频中,戴伟会花更多的时间来讲解化学方程式,戴伟的不少视频还获得了千万以上的播放。

2020年疫情的来袭也并没有终止戴伟的科普计划。依托于快手,手机屏幕恢复了课堂情景。戴伟拍了两个视频教学生们如何动手。一块屏幕,一个实验包,一张桌子,无所谓是否有实验室,全国各地的学生都可以和他一起做实验。这对戴伟来说也是一个启发。

「短视频和直播更加公平,无论是农村还是城市的观众,都可以看到我的实验。直播也更高效,以往我做一次实验,最多能让300个学生看,但如今一下子可以给几十万人同时在线看。」

在戴伟快手视频下方,也引来化学爱好者的热情讨论。你一言我一语,评论区俨然成为了一个化学小课堂。

屏幕前面的观众们,或许只有极少人能受启发变成科学家。但戴伟相信,自己的科普能让所有观看者受益,「信息时代,各种信息太多了,我希望能用科普帮助人们判断网络上信息的真伪。不是每个人都要当科学家,但是每个人都需要科学思维。」

宋婷婷:致力于「互联网+扶贫」的践行者

宋婷婷,是北京快手科技有限公司副总裁,也是快手扶贫办公室主任。

她是办公室女高管,也是“上山下乡”的女青年。7年前,宋婷婷和快手创始人宿华一个多小时的交谈后,当时在联想工作了八年、从事人力资源工作的她,决定接受宿华的邀请,加入当时只有40多人的快手。目前,快手的员工已经达到2万人。

比快手增长速度还快的,是互联网世界的潮涨潮落。中国互联网发展至今已经有25个年头,4G信号走进了千家万户,也抵达了往日科技最难以触达的贫困地区。网速的提升和智能手机的进一步普及,使得贫困地区用户使用短视频的门槛越来越低。

这让宋婷婷也有了更多思考。她和团队认为,短视频和直播使中国广袤的乡村地区第一次能够真正被看见,和外界产生积极连接,并带来非常多的可能性。在快手上,乡村用户有非常强的内容生产能力和创造力。乡村用户打开快手,拍下来家乡美景、风土人情,收获的每一次来自他人的点赞、评论,打赏,不经意间就开启了个人成长的契机,他们会去研究如何更好地利用短视频,展现周围美景、自己的生活。在这过程中,他们实现了个人的脱贫致富,甚至能带动所在地发展文旅、推广山货、传承非遗,这样的案例在全国乡村地区普遍发生。

靠拍视频卖牛肉干,只有小学文化的蒙古族小伙太平年收入过百万;靠木工手艺成为网红,福建宁德山区的小杰年收益60多万;靠电商带货,四川甘孜高原上的藏族姑娘格绒卓姆年收益110万……

这不是传奇,这只是移动短视频时代的平常事。他们最初所做的,是通过短视频,把手里的特产与外界市场联系了起来。

而如今,这样的“平常事”,正依托于快手日活超三亿的平台优势,在数百万中国农民手中发生。

2018年宋婷婷牵头成立了快手扶贫办公室。三年来,她积极创新互联网扶贫模式,率领团队在“短视频、直播+扶贫”方向积极探索。为扶贫调研,她上山下乡,深入偏远山区调研,足迹覆盖28个省市(自治区),累计行程15万多公里。

依托“互联网+扶贫”的模式,2019年,她带团队累计进行了500多场带货直播,覆盖全国40多个贫困县,甄选100多种贫困地区特产,助力超18万建档立卡贫困户实现增收。2020年,宋婷婷带领团队已和全国超过50个地区相关政府部门达成合作,覆盖28个省、自治区、直辖市,举办近200场线上活动,直播带货累计销售额超3.6亿元。截至2020年6月30日,有2000万人在快手获得收入,其中很多在偏远地区。“因为快手,我去了很多可能一辈子不会去到的地方。”

而宋婷婷的行程还在持续。“扶贫,绝不是做做样子”。

科技有温度。戴博士和宋婷婷是快手上两个闪光的故事。拥有3.02亿日活的快手正是因为其赋予普通人看见与被看见的权利。在持续让更多普通人展现自己、分享生活的过程中,快手平台正逐渐形成多元化场景化的内容生态,以及有温度有信任的社交用户生态。基于丰富的社区形态,快手正在连接中消解孤独感,用有温度的科技提升每个人独特的幸福感。

更多这样温暖的故事还在快手上发生。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多