首页 公司动态

B站举办2020年度百大UP主颁奖典礼: 百大正成为视频创作风向标

2021年1月30日, 哔哩哔哩(以下简称“B站”)在线直播了BILIBILI POWER UP 2020百大UP主颁奖,并按照综合创作力,影响力,口碑力三个维度,评选出了年度百大UP主、年度新人奖、年度最佳作品等多个单项奖。

这是B站连续第三年举办百大UP主颁奖典礼。今年,知识区UP主“罗翔说刑法”摘得“年度最高人气”奖,“硬核的半佛仙人”获评“年度黑马UP主”,科技区UP主“老师好我叫何同学”创作的《我拍了一张600万人的合影…》则获得了“年度最佳作品”。

BILIBILI POWER UP 2020百大UP主颁奖现场

UP主创作走向专业化、多元化,引领内容风潮

过去一年,UP主的创作愈发多元。从时尚、美食、情感、家居、数码,科技等生活领域再到财经、历史、法律、职场等社科人文领域,涌现出了众多优秀UP主。 作为面向视频创作者的年度活动,百大UP主名单已成为观察Z世代文化,读懂当代年轻人的风向标。

2020年,众多UP主选择了以视频创作的方式,在社会事件讨论中积极发出自己的声音。 知识区的成立和崛起见证了这一创作趋势。数据显示,过去12个月里,有近1亿用户在B站观看知识类视频,相当于同年高考人数的9倍。 “罗翔说刑法”、“芳斯塔芙”、“历史调研室”、“毕导THU”为代表的多位知识区UP主的走红,也从侧面反映出B站用户对现实社会的参与度和关注度正在不断提高。

另一方面,硬核、新奇、治愈、具有人文关怀等特征的视频,也受到用户持续欢迎。 以硬核手工而知名的UP主“才疏学浅的才浅”,在过去一年只更新了6个视频,但每个视频都有不俗的播放量。其制作的“善逸雷刃”,出自大热动画《鬼灭之刃》,更是收获了超700万的播放量。 去年5月才开始投稿的“克里米亚野生动物园”官方账号,则以日更的速度,通过视频云游野生动物园的方式,治愈了众多观众,短短半年内吸引了一百多万用户关注。而诸如“绵羊料理”的美食视频,“食贫道”的武汉Vlog等内容,也治愈和感动了许多屏幕前的观众。

在动画、影视、游戏 、鬼畜领域,UP主们也用自己精巧的创意,打造出了众多脍炙人口的佳作。从大热动画到经典国剧,UP主们用犀利幽默的点评吐槽,将其精华浓缩提炼后一一呈现给观众。 另一方面,在万物皆可鬼畜的理念下,这些视频素材经过加工,又让观众用户获得了常看常新的体验。 诸如UP主“推背兔の”创作的《最强法海》,通过对电影《青蛇》的二次创作,不仅让赵文卓饰演的法海翻红, 更在B站掀起了一波利用影视动画作品进行“大威天龙”创作的热潮。 由UP主“哦呼w”创作的《敢杀我的马》,取材于电影《让子弹飞》,从歌词到旋律,对鬼畜作品的音乐性和艺术性做出了生动阐释。

内容需求升级,泛生活类视频快速增长

2020年,B站的用户基数和圈层进一步扩大。活跃的UP主们更是凭借创作频频破圈,快速涨粉。 B站2020年第三季度财报显示,B站新增百万播放视频的数量同比增长73%,万粉以上UP主数量同比增长75%。“老番茄”、“罗翔说刑法”更是凭借持之以恒的更新和高质量的创作,分别成为了B站第一位千万粉UP主和最快达成千万粉的UP主。

中国刑法学研究会副会长刘宪权(右)为罗翔颁发“2020年度最高人气”奖

在众多内容品类中,资讯类、科普类、生活类的实用性视频,如理财、家居、萌宠、时尚、健身、美食等,在2020年获得了快速增长。数据显示, 相比2019年, 投资理财类视频播放量同比增长464%,装修类视频同比增长272%,求职面试类视频同比增长233%, 社科人文类视频同比增长211%, 健身类视频同比增长182%,Vlog类视频同比增长 177%  。

以抗疫科普为例。 2020年疫情爆发初期,B站UP主作为抗疫科普的先锋,制作了大量疫情相关的视频,获得了党央媒体的联合推送100多次,全网观看量超过了50亿。UP主“毕导THU”的《简单算算,你宅在家里究竟能为抗击肺炎疫情做出多大贡献?》、UP主“兔叭咯”的《医学博士:新型冠状病毒可不可怕? 和SARS有什么区别? 如何有效预?》等视频,在第一时间传播了科学的疫情知识,提高了大众的防护意识。

作为视频创作者,UP主的可持续创作力,是B站社区创作力和社区氛围的重要基石。在新人UP主的培养上,B站持续推出的时尚星计划、音乐星计划、泛生活类UP主星计划等众多扶持计划,为UP主提供了流量扶持、运营指导、现金奖励、首页推荐、联合出品等众多资源与权益。在UP主商业化方面,去年7月,B站正式上线了花火商业合作平台,以帮助UP主与广告主更好地实现优质内容与营销的结合。

B站2020年第三季度财报显示, B站月均活跃UP主数量同比增长51%,达170万,月均视频投稿量同比增长79%,达560万。 与此同时,用户日均视频播放量达到13亿次,同比增长77%,社区月均互动数达55亿次,同比增长了117%,B站用户日均使用时长则高达81分钟。正是UP主的优质创作,UP主和用户的高质量互动,让B站成为了国内用户黏性最高的文化社区之一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多