首页 公司动态

“科技多跑路、防疫少跑腿” 暖科技助力春节防疫

“科技多跑路,防疫少跑腿”,春节期间,阿里达摩院、阿里云、钉钉、阿里健康等各业务紧密合作,继续为春节防疫保驾护航。

阿里巴巴达摩院发挥科技优势,向部分高风险区提供基因检测分析一体机,协助疾控中心进行病毒溯源、追踪分析。与此同时,达摩院升级了多个地区的方言识别能力,目前已在河北省完成超过26万通防控摸排电话。

专职“最后三公里”物流服务的小蛮驴机器人,去年一亮相就被认为是为“无接触配送”而生。据悉,今年春节位于全国多个社区的小蛮驴机器人车队将保持待命,只要快递不停运、驿站不休息,小蛮驴就不下班。

钉钉则将向所有基层政府免费提供“防疫通”。所有返乡人员都可以在线填报信息、居家健康打卡、核酸检测结果申报。防疫一线的网格员跑腿少了,返乡信息摸排更精准,基层治理的效能提上去了。

为更方便地开发防疫应用,阿里云开放宜搭平台,免费提供春节返乡申报、企业综合防疫方案等模板。包含春节返乡申报,复工申报,核酸检测申报,物资领用等场景,提高春节期间防疫管理水平。宜搭平台通过可视化拖拽的方式,即使不会代码也能迅速搭建应用,对抗疫情。

如何快速方便做核酸检测,是春节期间公众关心的命题。最新数据显示,阿里健康医鹿APP的新冠核酸检测预约服务已覆盖超159座城市,涉及727个医疗机构,其中,支持上门核酸检测预约的城市已超100座,并已全面开通了“先检后付”功能。

与此同时,阿里健康大药房承诺春节不打烊。春节期间全国18省209城正常发货配送,承诺48小时内发货,7天内送达。全国各仓库包裹出库都会有消毒杀菌处理,确保公众用药安全。

科技正在助力防疫抗疫中发挥重要作用。去年9月,中国国家博物馆收藏了支付宝团队支持研发的健康码第一行代码、阿里云研发的全国健康码引擎第一行代码、阿里巴巴达摩院研发的新冠CT影像AI辅助诊断产品第一行代码。一年来,这三行代码见证了全社会借科技创新之力抗击疫情、危中寻机的历程。

标签: 科技

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多