首页 公司动态

今年春节,有这样一群特殊的“值班人”

2021年春节临近,为“防疫情、保供给、促消费”,不仅各地干群坚守岗位,还有一群特殊的“值班人”: 在疫情中高风险地区,有方言版智能外呼机器人;在货仓,有物流机器人;在钢铁厂,有AI昼夜不停实施表检;在变电站,有AI巡检助手保障用电安全;在高速指挥大厅,有AI缓堵保畅……

专家指出,今年AI可能会创造“春节值班”的新纪录,在更多岗位上提供智能化服务。“2021年春节,AI上岗并迅速发展是必然的。”中国科学院大学人工智能学院肖俊教授表示,“一年前的疫情让人们措手不及,但经过一年的发展,许多协助人们防范疫情、开展生产生活的AI技术得到了长足发展,进一步减轻了人工的负担,这为AI春节‘值班’奠定了基础”。

1

安心过年,防疫无小事。奋战在一线的AI为人们足不出户收年货、关注健康提供了便利。

阿里达摩院发挥科技优势,升级了多个地区的方言识别能力,今年已在河北省完成超过26万通防控流调电话。与此同时,还升级了智能外呼机器人,并推出方言版。

专职“最后三公里”物流服务的小蛮驴机器人,去年一亮相就被认为是为“无接触配送”而生。据悉,今年春节,位于全国多个社区的小蛮驴机器人车队将保持待命,只要快递不停运、驿站不休息,小蛮驴就不下班。

2

就地过年,让快递成为新春运。

菜鸟提供的数据显示,春节前后全国乡村快递点寄往城市的包裹量增加了两成。多家快递公司宣布今年春节不打烊,保障民生配送,机器人也成了快递员的贴心搭档。在无锡的菜鸟猫超仓内,近千台菜鸟“小蓝人”AGV昼夜作业,每天可分拣数十万包裹。AI让这些机器人不仅会分拨快递,还会互相避让、自己充电。

3

消费端红红火火,生产端也不能落下。

河北邢台的德龙钢厂春节期间仍在高速运转。在工厂的轧钢表检产线,记者看到几道神奇的蓝光代替了人工校验。工厂负责人介绍,这是阿里云工业大脑的AI解决方案。过去工人需要在噪音环境中盯着热轧板卷,肉眼分析表面瑕疵。现在AI可以快速识别划伤、麻点、夹杂等瑕疵。

4

无论是保障生活还是保障生产,春节期间用电量都会达到一个小高峰。

在江苏泰州的220kv寺巷变电站,记者看到,AI已经做好了春节上岗的准备。春节期间,居民用电将创新高,为了保障用电安全,变电站会增加巡检力度。过去,工作人员每三天对变电站巡检一次,每次要花上1-2小时。据变电站工作人员介绍,借助阿里云研发的“AI巡检助手”,如今2万平米的变电站每时每刻都能尽收眼底,巡检准确率已超过90%,“正好可以在春节派上用场”。

5

尽管广大民众响应政府号召就地过年,但低风险地区及省内人员流动依旧庞大,特别是在人口大省,如何做好交通服务尤为关键。

在四川成都,AI正在“守护”最繁忙的高速。据路网交通流量预测,今年春节,成都绕城高速会是四川省内最容易发生拥堵的路段之一。高速指挥大厅的接线员却一点儿也不犯愁。借助阿里达摩院的AI预警系统,工作人员可第一时间对事故拥堵做出处理,“路巡车跑得比消防车还快”。两年前的春运,AI让绕城高速的拥堵率下降了10%,“今年我们可以把拥堵率降得更低。”

标签: 值班

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多