首页 公司动态

18位合伙人颁奖 阿里为员工办了一场公益“奥斯卡”

3月3日晚,阿里新一年度“橙点公益榜”揭晓。这是阿里巴巴集团在员工层面的最重磅奖项,被称作是阿里员工的公益“奥斯卡”。

致力于服务老年群体的“小棉袄计划”、助力脱贫攻坚的“寻找远方的美好”项目以及服务视障人群的“聚光便利店”等十个项目获得表彰。带领志愿者为凉山天成小学捐资助学的赵秀珠、用画笔为残障人士描绘义肢的姜昱琳等十位阿里员工获得“公益之星”称号。

图:3月3日,阿里巴巴第五届橙点公益榜揭晓

据了解,这是“橙点公益榜”第五次举办。过去五年,橙点公益榜已经走出了诸如致力绿色环保的“蚂蚁森林”、发挥互联网能力寻找走失儿童的“团圆”系统、用智能交通系统为救护车“开道”的“一路护航”、快速获得疫苗全面信息的“疫苗快查”等数十个深入人心的公益项目,致力于用互联网科技的力量助力解决社会问题,持续为社会贡献力量。例如和公安部深度合作5年的“团圆系统”,截至2020年12月31日已经找回4602名儿童,找回率达到98%。

”橙点公益榜“是阿里合伙人们每年最集中出现的场合之一。当晚,18位阿里巴巴合伙人再次集体现身,也再次化身公益“迷弟迷妹”,为过去一年诞生的优秀公益项目、个人及团队颁奖。会上,还首次向阿里”校友“(已离职员工)颁发了”橙点特别奖“,首位获奖者是“知行教育基金会”理事马辉。“公益是所有阿里人的共同底色。”在接受奖项时马辉表示。

本年度上榜的十个优秀项目,充分展示了阿里员工对企业价值观的延伸。

淘宝平台上,有一群小二每天紧盯消费者的留言和咨询,从提问的语气中寻找可疑的蛛丝马迹:“吃多少药会走?”、“我拒绝这种药”、“祝我一路顺风,别救我” ……据世界卫生组织统计,全球每40秒钟就有1人自杀身亡。他们当中相当大一部分都是一时冲动,最后时刻只要有人拉一把,情况可能就完全不同。阿里安全、CCO、阿里健康共同发起的“守护生命”公益项目,通过人工智能技术识别自杀风险、客服团队联动商家安抚情绪、专业心理医生在线诊治,遇到紧急情况,第一时间联动警方阻止等整套体系,启动自杀干预机制。项目于2019年7月成立后,在各方联动下,该项目迄今已挽救4400多名自杀倾向者,,让4400多个家庭免于破碎。今年该项目也获得橙点十佳项目奖。

由阿里技术团队打造的“阿尔兹海默症的守护”项目,通过支付宝小程序累计服务超过300万用户,通过智能筛查系统帮助老年群体预防阿尔兹海默症风险。该项目发起人、阿里小二慧炬表示“患有阿尔兹海默症的老人离我们并不遥远,可能就是我们的亲戚和父母”。经过智能筛查工具和游戏测试,在该项目服务的老年群体中,已经有超过97%的人在注意力、记忆力上有提高,43%的人有显著提高,越来越多的老年人正在通过该系统,发现并预防阿尔兹海默症的风险。

旨在促进县域人才成长、就业的“客服县”项目,迄今已经在15个县域落地;针对互联网诈骗犯罪的反欺诈“叫醒”计划,每天成功保护1450万元的用户资金,传播反欺诈常识7.2亿人次;设计师助力县域脱贫的寻找远方的美好项目,已经为多个县域设计了40多个农产品品牌……从线上到线下,从城市到乡村,阿里员工持续以公益之心,响应和贯彻“3小时公益”倡议。

图:经阿里设计师重新设计包装后,陕西宜君农产品销量有明显提升

2015年9月10日,阿里巴巴16岁生日当天向全体员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议。随后,“3小时公益”便成为了阿里人每年一定会实现的公益约定。阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军认为,通过“人人3小时”激活阿里员工的善心、善能,不仅仅对阿里员工是一笔财富,对阿里而言更弥足珍贵。阿里不止有合伙人,每位员工也都是“公益合伙人”,每份参与公益的爱,是阿里公益文化不可或缺的一部分。

截至2021年3月,阿里员工累计公益时长超163万小时。仅在2020年4月—2021年3月,就有超过10万阿里员工抽出时间投身公益事业,累计公益时长超过60万个小时。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多