首页 公司动态

“加强网络安全基础设施建设”写入“十四五”规划

日前,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对外发布,在“加快数字化发展,建设数字中国”的篇章中,加强网络安全保护,加强网络安全基础设施建设,提升网络安全威胁发现、监测预警、应急指挥、攻击溯源能力等内容写入其中。

在数字化建设大潮中,提升网络安全防护能力,加强网络基础设施建设已成为社会共识。业内普遍认为,数字化技术是把“双刃剑”,数字化带来数字革命与红利的同时,世界被“软件定义”,其脆弱性也前所未有。

中国工程院院士倪光南曾表示:“没有网络安全也没有新基建的安全,不能说信息化先做起来,如果有安全问题我们再来解决,这是不对的。从一开始讲新基建,网络安全就必须同时考虑。”

作为全国政协委员,360集团创始人、董事长周鸿祎也多次倡议,在数字化转型和升级过程中,要同步做好网络安全的“地基工程”。而这个“地基工程”,就是网络安全基础设施建设。

早在2020年两会期间,周鸿祎就曾呼吁“安全本身也需要一套新基建”。他认为,国家需要打造国家级、区域级、行业级的网络安全基础设施,例如实战靶场、漏洞中心、情报中心等。有了网络安全基础设施,才能整体提升我们应对网络安全威胁的实战能力。今年两会期间,周鸿祎委员更是建议打造“水电煤”一样的网络安全基础设施。

网络安全基础设施如何建?很多城市、企业正付诸实践。

在国内安全领域大会ISC 2020上,周鸿祎提出“以安全大脑为核心,帮助用户建立自己的十大安全基础设施”,企业需要以“安全基础设施”取代碎片化安全产品。据悉,这些基础设施包括资产测绘、漏洞管理、威胁情报、内生安全、安全运营、监管指挥、应急响应、实战靶场、人才培养基地,以及安全开发中心等。

记者注意到,目前很多城市在推进智慧化建设中,已将网络安全基础设施建设提上日程。去年11月9日,苏州市人民政府与360围绕新型智慧城市、安全城市建设展开合作。360将通过苏州市网络空间安全防御体系建设,打造立体化、智能化、可视化、协同化城市安全监测预警体系。此外,重庆、天津、青岛、鹤壁、上海、郑州、贵州等地区也有类似战略动作。

未来,这类合作或将成为行业趋势。去年11月30日,工业和信息化部副部长刘烈宏就曾表示,加大网络安全投入,推动提升其在新型基础设施建设中的占比。

此次加强网络安全保护,加强网络安全基础设施建设等写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要,体现了我国对于网络安全的重视程度,同时也将大大加速网络安全基础设施的建设进程。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多