首页 公司动态

从业务协同到资本联姻 数字经济成世纪华通与腾讯的“红娘“

腾讯斥资28亿增持世纪华通,成为其第二大股东,更像是双方打出的又一副“默契牌”。经过多年的磨合,双方间的配合早已不再局限于游戏业务上精品内容+渠道优势的深度捆绑。

腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地的建设与运营,就被视为两方在数字新基建领域最重磅的合作项目。该产业园投资规模达450亿元,规模将达到长三角第一,全国前三,被列入上海市首批重大新基建项目清单,预计将于今年年内完成首批交付。

世纪华通深度参与腾讯长三角人工智能超算中心项目

世纪华通旗下上海珑睿为项目重要参与方。为推动超算中心全链服务体系的成型,世纪华通还于去年11月与神州数码达成战略合作,将共建云运、管、服基地。同时世纪华通称未来将积极考虑以发行Reits、资产证券化等方式来进行IDC项目的后续运作。

按照世纪华通方面说法,此次股权变动下股东利益一致化,将为双方深化游戏业务、多业态产业布局及战略投资等领域的合作创造更好的条件。

两大游戏巨头 “蜜月期”仍在持续

世纪华通不止一次获腾讯增持。公开信息显示,去年林芝腾讯通过大宗交易成为世纪华通5%以上的股东,并签署《业务合作协议》,规定腾讯对于世纪华通自有新游戏在全球范围内的发行和运营享有优先合作权。

此前,双方已联合推出《热血传奇手机版》《传奇世界3D》《龙之谷手游》《龙之谷2》等多款经典游戏,其中《热血传奇手机版》累计流水突破了100亿元,而《永恒之塔》《最终幻想14》《热血传奇怀旧服》等端游精品也陆续登陆腾讯WeGame平台,创造了流水新高。

《小森生活》

从投资者交流会上披露的信息看,今年世纪华通将与腾讯重点合作《庆余年》《小森生活》《传奇天下》等4款精品游戏,并意图在买量和海外游戏发行上尝试合作。

在外界看来,世纪华通雄厚的研运实力与丰富的IP资源,正是腾讯所需。游戏精品化趋势下,传统游戏分发规则与渠道正被改变,精品的持续输出将很大程度决定未来产业格局的走向。

同时,世纪华通产品比较丰富,现有近百款产品持续贡献收益,稳定的营收能力与较强的抗风险能力也能够为腾讯带来资本上的回报。

据世纪华通方面透露,今年计划发行产品数量为近三年之最,旗下盛趣游戏、点点互动共计推出12款新游戏,未来将进一步加大对精品IP的投入,持续推出《Love Live! 学园偶像季:群星闪耀》《乔乔的奇妙冒险 黄金赞歌》等全球知名IP产品。

业务联姻后,多次上演“默契”投资

除加强游戏业务协同外,世纪华通与腾讯在战略投资层面也表现出“默契“的一面。

2018年,世纪华通与腾讯共同投资了韩国移动社交巨头Kakao旗下的游戏公司Kakao Games。该公司为全球知名游戏《绝地求生》的代理发行商,近三年销售额年平均增长率达到 57%,超过市场其他游戏公司,并于去年正式上市。

去年4月,世纪华通宣布拟收购3A游戏开发商乐游科技。乐游科技在全球各地拥有或投资多个知名游戏开发工作室,主力产品《Warframe》为全球爆款游戏。尽管最后世纪华通放弃了收购计划,并由腾讯与乐游科技签署了收购协议,但此举也被认为是其配合让位的结果。

关于世纪华通投资策略与方向,上市公司管理层作出了说明:其一是围绕主营业务进行文娱行业相关投资,挖掘市场上具有独到能力的中小团队;其二是并购类投资,关注优质核心资产,从业务及财务层面为上市公司带来收益;其三是以产业基金形式进行投资,并适当扩大科技、人工智能等投资领域,不断挖掘投入新领域。

世纪华通方面认为,人才与团队的能力才是一家游戏企业的核心资产,全球市场上包括腾讯、暴雪、育碧、EA等大厂当下都在激进投资研发团队,对主营业务形成一个补充的同时,获取财务上的收益。

如近期即将上线、由腾讯代理发行的《小森生活》,就是子公司盛趣游戏旗下睿逻网络出品的休闲模拟类手游。该产品去年在港澳台地区上线后,即登顶台湾地区iOS免费榜和休闲游戏榜榜首,简体版目前在第三方游戏社区TapTap上保持着8.5的高分,拥有较高的人气。

在投资与收购外部优质游戏团队策略上,腾讯与世纪华通表现得如出一辙。根据第三方数据网站Niko Partners统计,2020年腾讯投资交易量较2019年增加了300%,其中不乏白金工作室、乐游科技等全球知名工作室。知名游戏《饥荒》开发商Klei也成为2021年第一个被腾讯收购的游戏公司。

世纪华通与腾讯在战略投资上的趋同还延伸到主营业务外的领域,比如IDC赛道。去年,腾讯宣布未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。其中,在数据中心方面,腾讯将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

世纪华通方面则坚定买入上海珑睿,全面参与腾讯长三角人工智能超算中心项目申报、建设运营,以及人工智能产业园企业的引进和孵化。去年7月底,世纪华通披露《公开发行A股可转换公司债券预案》修订版,把募资金额从此前不超过57亿元增加至77亿元,增加的20亿元将全部用于收购上海珑睿的股份,持股比例从初案的10%提高至32.44%。

大鹅文化与小象互娱合并

而在游戏直播领域,世纪华通也与腾讯进行深度捆绑,其投资的大鹅文化已与腾讯投资的小象互娱实现了合并。新成立的小象大鹅公司为第一电竞MCN机构,旗下拥有Uzi、PDD、大司马在内的直播界头部主播,并于去年12月获得B站、快手数亿元战略投资。

截至2020年12月,小象大鹅短视频MCN在全平台总流量超过1500亿次,月均播放量达120亿/月;签约艺人30000余名、游戏主播共14000余名,粉丝量超百万的主播达300多名。据媒体报道,目前小象大鹅的月营收超过2亿元,年营收超过20亿元。

面向未来经济的“数字航母”

关于多业态布局及战略投资的多元化,世纪华通CEO、盛趣游戏董事长王佶多次公开表示,数字化应用正成为生活的新常态,也造就了一个蕴藏巨大潜力的数字经济市场,数据价值化、资本化将对重塑经济发展形态起到重要作用,促使所有企业去探寻新的增长动能和发展路径,世纪华通要争取成为数字经济领域的行业龙头企业。

盛趣游戏与浙江大学联合成立研究中心

与此同时,世纪华通正探索游戏新应用场景,深度挖掘游戏价值。脑科学被其视为重要的突破方向,子公司盛趣游戏去年与浙江大学联合成立“浙江大学传奇创新研究中心”,将共同在数字医药、数字器官、游戏中的人机融合智能、梦境研究等人工智能新方向实现前沿突破与产业应用。

盛趣游戏还与TCCI(陈天桥雒芊芊研究院)达成了深度合作,并实现了利用VR技术提前预诊阿尔兹海默病症,而研制的数字药物也在临床试验中效果显著。在王佶看来,以脑科学为代表的认知科学的突破,有可能带来下一次产业革命,在脑科学的任何突破,未来都可以创造一个谷歌级别的企业。

腾讯则在成立21周年之际公布了全新的使命愿景:“用户为本,科技向善”。未来要推动科技创新与文化传承,助力各行各业升级,促进社会的可持续发展。马化腾曾表示,伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展,腾讯要成为各行各业的“数字化助手”。

因此,数字经济同样成为腾讯攻坚的关键领域,围绕5G、工业互联网、人工智能、云计算、大数据、量子计算等为代表的“新基建”加速推进,并重点投入云启产业基地、工业互联网基地、创新中心、产业园区等方面的建设。

双方对数字经济领域判断及投入的一致性也促成了双方合作的深化。不难看出,从战略增持,到深化游戏业务合作、共同布局MCN、重金投入IDC等,世纪华通与腾讯正组建一个面向数字经济的利益共同体。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多